Диалог с Европой как миссия Калининградской области

 

Запоминающееся событие состоялось 14 марта в Драматическом театре. Всемирный Русский Народный Собор впервые в нашем городе провёл форум «Рубежи Российской Государственности: глобальные вызовы, и региональные ответы».

На мероприятие были приглашены деятели политики, губернатор Калининградской области, глава города, представители культуры, светлые умы  в образовательной сфере, архиереи православных церквей, и, конечно же, представители СМИ.  Возглавил  пленарное заседание Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Заявленная тема форума нигде не звучит так актуально, как в Калининграде, –  отметил он.  - Здесь всё дышит близостью других государств, границей, за которой кончается Русская Земля и начинается Европа». 

Мы смело можем говорить о том, что Калининградская область – пространство особого духовного значения.  Находясь в постоянном соприкосновении с иными мировоззрениями, другой историей и ценностями,  нельзя забывать о том, что почти 700 лет наша земля была под властью германцев.  Сначала Тевтонский орден, и Прусское королевство, затем третий рейх, и только 70 лет как эта область принадлежит России. Этот факт влияет на сознание живущих здесь людей, город наполнен германскими памятниками архитектуры и другими многочисленными следами иной культуры. Но не памятники, не камни, и не дороги являются ее основой, а люди и те ценности, которые они исповедуют. 

«Сейчас, в период  непростого для нас времени, Калининград  должен стать духовным оплотом России в Европе, не регионом, более других подверженным  внешнему влиянию, а регионом,  готовым к диалогу с Западом, вкладывая в него духовные смыслы».  – отметил Патриарх. 

Настоящее время, бесспорно, является эпохой глобальных вызовов, которые брошены не только России, но и всей христианской Европе.  Основы нравственности рушатся, на место добродетели, верности и ответственности приходит погоня за удовольствиями, и стремление к легкой жизни.  Сама природа человека приносится в жертву гедонизму.  И этим, словно вирусом, охвачена вся Западная Европа.  Россия еще сохраняет  духовный фундамент, поддерживаемый культурной и образовательной политикой.  И в этом наше преимущество.


«Прийти на помощь всей России и другим народам – вот в чём миссия Калининградской области, находящейся на рубеже цивилизаций. Калининград должен быть не просто защитным щитом, а творческой лабораторией, синтезом культурных ценностей  и притягательным маяком к духовной жизни» –  этими напутственными словами Патриарх завершил свое выступление. 

Поделиться: