Казачьему роду нет переводу

 

    - Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу, - говорил Наполеон, вспоминая русских воинов. Он восхищался их воинскими способностями, отвагой и самоотверженностью на поле боя. Позже, потерпев поражение в войне с Россией, великий полководец сетовал, что, сражаясь против казаков, он был вынужден столкнуться с перевоплощёнными в человеческие обличия чертями, которых невозможно одолеть.

И в наше время живут потомки тех храбрых воинов, которые многие века защищали Русь от недругов. Современные казаки  стараются придерживаться заветов своих предков. Они помнят свою историю, защищают православную веру, и соблюдают культурные обычаи и традиции, которые бережно передают из поколения в поколение.

18 июля прошёл второй открытый областной фестиваль казачьей культуры «Казачьему роду нет переводу». В Гурьевском парке культуры и отдыха расположились небольшие соломенные избы  -  курени, в которых мастера декоративно-прикладного творчества выставляли свои разнообразные работы и поделки. Хозяева фестиваля - атаманы хуторских казачьих обществ из Калининграда, Балтийска, Багратионовска и Гусева. 

Гости праздника узнали о многообразии традиций казачьей культуры, их бытовом укладе, смогли попробовать самобытные национальные блюда, поучаствовать в обрядах, казачьих танцах, послушать народные песни и проникнутся духом старины. Без всего этого настоящий казак - не казак. Все желающие смогли принять участие в национальных играх: перетягивании каната, метании булавы, русской борьбе, а также в собирании и разборе оружия, часто используемого в военное время. Опытные казаки продемонстрировали мастерство владения шашкой - фланкировкой, и навыки русского рукопашного боя.

Организаторы праздника – Областной Дом народного творчества, Балтийский казачий союз Калининградской области, Администрация муниципального образования Гурьевского городского округа.

    - Основная цель фестиваля это возрождение духовно-культурных основ русского народа, укрепление важных семейных ценностей любви и верности, воспитание патриотизма и уважения к старшему поколению, также соблюдение христианских заповедей, по которым веками жил Русский народ. Это поможет нам сплотиться и выстоять в такое не простое для нас время, - сказал Атаман Балтийского казачьего округа, войсковой старшина  Максим Буга. 

В действительности будущее казачества заключено в его прошлом: в обычаях, традициях, народной мудрости и отваге православных русских воинов. И в наших силах помнить и беречь то наследие, которое оставили после себя наши предки. 

 

 

Поделиться: