Наследие художника в мозаике из солнца

 

Уникальная выставка шедевров янтарного искусства была привезена к нам из Санкт-Петербурга еще в июле 2012 года. На церемонии открытия экспозицию окрестили «Новой Янтарной комнатой», так как представленные в ней экспонаты воссозданы по некогда утерянной технологии XVIII века, используемой при создании подлинного знаменитого шедевра.

В ноябре 2013 года, в рамках программы «Развитие янтарного искусства России», директором благотворительного фонда Евгением Татузовым большинство экспонатов из этой коллекции были переданы в дар Калининградскому областному музею янтаря. 

«Представленное здесь достояние - это предметы, стоимость которых, даже сугубо в материальном плане, очень высока. И конечно, государственный музей, вряд ли смог бы позволить себе их приобрести, -  говорит Ирина Торопова, заместитель директора по научной работе.  -  Здесь представлены произведения Калининградских и Петербургских художников, прошедших школу реставрации воссоздания «8-го чуда света» – Янтарной комнаты в Екатерининском дворце Царского Села».  

Жемчужиной выставки по праву можно считать декоративное панно «Русь» Александра Журавлева. Воссозданная по образу Русской живописи, эта работа является самой большой в мире мозаичной картиной, выложенной из янтаря. На ее создание ушло 2984 фрагмента – более 70 килограммов солнечного камня. Три года мастер трудился над ним вместе со своей дочерью Анастасией.

Александр Журавлев долгое время возглавлял реставрационную мастерскую Царского Села, работал над экспонатами Эрмитажа, а также сотрудничал с Оружейной палатой Московского Кремля. Будучи специалистом с многолетним стажем, он разработал уникальную методику художественной обработки янтаря.  Первым изобрел способ его колорирования, придав солнечному камню оттенки всех цветов радуги. Свои навыки он практиковал при воссоздании Янтарной комнаты, работа над которой принесла ему мировую известность. С того времени к нему все чаще стали поступать приглашения к сотрудничеству из различных стран мира от Америки до Японии.  

«Ряд произведений, представленных на выставке, таких как портреты Иммануила Канта, Александра Пушкина, Льва Толстого, Александра Невского, можно считать всемирным наследием – результатом работы Творческой мастерской великого реставратора нашего времени.

Александр Журавлев выдающийся русский художник и величайший знаток своего мастерства. Именно он сумел убедить сначала советскую власть, а затем правительство России в необходимости воссоздания Янтарной комнаты.  Безусловно, широкий кругозор мастера и его отношение к янтарю, как к материалу гибкому, пластичному, многообразному, выразилось в создании высококлассных камнерезных и живописных работ.

По словам Ирины Тороповой, «одним из главных его достижений стало открытие Творческой мастерской, в которой он передавал знания ученикам, делясь рецептами создания янтарных шедевров. Впоследствии мастер создал команду специалистов, с которой работал над различными художественными проектами». 

К сожалению, по роковой случайности, Александр Журавлев трагически погиб в 2009 году. Но он завещал людям не просто произведения искусства, которые будут прославлять его имя долгие годы, он оставил «живое наследие» - учеников, которые продолжат дело своего учителя.

 

Поделиться: