Ветеран: За освобождение Польши от фашистов мы заплатили своими жизнями

 

В польском городе Бранёво 25 апреля состоялась памятная церемония  возложения цветов на крупнейшем в Западной Европе воинском мемориале, посвященном солдатам и офицерам Красной Армии, которые участвовали в освобождении Польши от фашизма. 

Почтить память воинов прибыла делегация во главе с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.  В торжественной церемонии приняли участие: советник Варминско-Мазурского  воеводства  Богумил Осинский, директор департамента международных связей Маршальства воеводства Варминско-Мазурского Анета Бжиска, посол России в Польше Сергей Андреев, генеральный консул России в Гданьске Александр Карачевцев, генеральный консул Польши в Калининграде Марчин Носаль. Также присутствовали представители общественных организаций, российские и польские ветераны войны, кадеты и более ста пятидесяти калининградских и польских байкеров. 

«Победа – это не просто слово, каждый из нас прочувствовал ее в душе и в сердце. В каждой российской семье есть родственник, который воевал или погиб на полях сражений в Великой Отечественной войне. Мы ежегодно приезжаем на это кладбище для того, чтобы поклониться нашим прадедам за этот великий подвиг. Здесь похоронено более 32 тысяч воинов-красноармейцев, и каждый из них пожертвовал своей жизнью ради светлого будущего своих детей без фашистских оков.  Мы всегда должны помнить об этом для того, чтобы история не повторилась никогда», – с вступительной речью обратился к присутствующем губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Ведь в действительности, братские могилы являются лучшим призывом к миру. Среди великого множества памятников погибшим солдатам приходит осознание, какой неповторимой ценностью является жизнь. Воинам, отдавшим свои жизни за Родину, не суждено было  вернуться в свою страну к своим близким и родным. Им не дано было увидеть изменений в Европе и во всём мире после того, как был побеждён фашизм.  На сегодняшний день иначе проходят границы, изменился государственный строй, но их внуки навсегда запомнят ту жертву, на которую пошли их прадеды, защищая свою страну и весь мир от Гитлеровского геноцида. 

Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Серова рассказала о том, как 18-летней девчонкой попала в авиационный полк, где всю войну прослужила авиамехаником. 

«Мы сражались до последнего, и каждый день были готовы расстаться с жизнью. Не смотря на то, в каких плачевных условиях мы находились, нашу волю к победе ничто не могло сломить. Такая была ненависть к фашистам за то горе, которое они принесли, ведь каждый день мы теряли кого-то из своих близких. Сегодня день памяти советских войск, освободивших польский народ от Гитлера. Этот день очень важен, ведь за освобождение Польши от фашистов мы все заплатили своими жизнями».

В честь памятной церемонии была совершена панихида по погибшим воинам на русском и польском языках. В ней приняли участие священнослужители Калининградской епархии и Польской православной церкви.

После возложения цветов к мемориалу советским воинам, делегация и все присутствующие отправились к монументу посвященному польским войскам, боровшимся против общего зла - фашизма.

Поделиться: