До конца зимы, зимы в Калининградской области не будет?!

 

 

По прогнозам метеорологов, температурных минусов в области не будет до конца календарной зимы. «Оно и славно!» - скажут многие. Но так ли положительны аномалии той или иной степени в погодной среде? 

Вопрос взаимозависимости одного природного явления от другого всегда волновал меня. «Эффект бабочки», можно назвать и так.

Калининград и область, как и многие другие регионы России, в последнее время не раз были замечены в погодной аномальности. Выражение она находила то в температурных рекордах, как со знаком «+», так и со знаком «-», стоящим рядом с двузначным числом порядка более 20. То в излишне обильных осадках, превышающих норму, и влекущих за собой массу проблем в коммунальной среде, хотя, далеко не только в ней. А еще не давали о себе забыть ураганные ветры…

Говорят, что причина всего этого кроется в ледяных материках планеты. Роль гигантских «кондиционеров» выполняют Арктика и Антарктика. Благодаря ветрам и течениям, еще десяток лет назад, любые погодные аномалии сравнительно быстро перемещались, не давая последним произвести большой катаклизм. Но в последнее время таяние льдов способствует возникновению масс теплого воздуха, которые нарушили естественный механизм «перемешивания». В результате этого чрезмерные жара, ливни, снегопады, морозы и другие природные аномалии «застревают» в одном районе гораздо дольше, чем раньше.

Более того, ученые заявляют, что дальше будет только хуже. Более продолжительные снегопады, шторма, ураганы, ливни и т.д. будут проявляться на Земле все чаще и все с большей силой.

Можно, конечно, считать, что во всем виноваты эти далекие ледяные глыбы, и людям остается немногое – только привыкать к подобным экстремальным природным явлениям. А можно задуматься о том самом «эффекте бабочки», проследить цепочку событий, следующих за брошенной на землю или в водоем оберткой от конфеты, сливом неочищенной воды с производства, или просто напросто халатным отношением к окружающей нас среде. Мы – запустили этот механизм нарушений, мы и в ответе за будущие катаклизмы.

Смотря в окно сегодня, 20 февраля, вижу яркое солнце, на термометре выше 5 градусов, люди избавились от шуб и радуются теплу. Оно и понятно, зима быстро опостылевает. Но так ли это хорошо, когда зима не зима, а потом и лето не лето?!

 

Автор текста: Анна Косякова

Автор фото: Александр Лазарев
 

Поделиться: