ХОЧЕШЬ ЧИСТЫЙ ГАЗОН? УБЕРИ ЗА ПСОМ!

 

Не секрет, что внимание общественности и властей очень сильно фокусируется на проблеме бездомных животных, которые сбиваются в стаи и угрожают спокойствию горожан. В обвинение и без того обиженным жизнью животным приписывают множество грехов, начиная от загаживания газонов и заканчивая возможностью нанесения травм и заражения бешенством.

За бездомных ответ взять некому, а вот у других, квартирных питомцев, есть хозяева, которые, порой, совсем забывают о своих обязанностях. Одной из них является уборка экскрементов с газонов, являющихся местами общего пользования, и совсем неподходящей для выгула питомцев зелёной территорией.

В крупных городах России и заграницей этой проблеме уделяется немало сил активистов, которые общими силами и путем привлечения внимания общественности пытаются изменить ситуацию. Конкретно, силы волонтёров направлены на установку в парках информационных табличек и боксов с пакетами для сбора биологических отходов. Регулируются действия собаколюбов и законодательно на местном уровне. Причём, есть такие правила и в Калининграде, согласно которым для выгула собак имеются специально отведенные зоны, а невыполнение правил санитарно-гигиенического порядка подвергается наказанию. Теоретически.

По примеру ежедневной практики выгула псов любого цвета и калибра на островках зелёной местности, и, причём, с полным отсутствием «обмундирования» для сбора отходов, можно сделать вывод, что граждане собаководы либо не знают о введенных нормах ответственности за своего четвероногого друга, либо их просто напросто игнорируют.

Так или иначе, вопрос моральной ответственности, воспитания и способности перспективной мысли остаётся на совести каждого. Поэтому, вводи — не вводи правила, воспитать, похоже, что удастся лишь рублём.

Поделиться: