СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ПОЛЁТ «ЯНТАРНЫХ ЯСТРЕБОВ» КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В то время, пока американский футбол еще является настоящей диковинкой и редкостью в России в целом, хоть и был завезён на просторы СССР еще в 1989 году, Калининград не отстает и с успехом развивает данный вид спорта в пределах нашей области.

Авантюрное решение «сколотить» команду единомышленников и любителей американского футбола возникло около 2-х лет назад в мыслях у нынешнего менеджера проекта – Алексея Романова.

Совсем немого времени ему потребовалось для того, чтобы найти «братьев по духу» – Николая Шуранова, опытного и хорошего игрока в этом виде спорта, выступавшего ранее в команде «Минские зубры» и Дениса Рошка, игрока польского клуба «Seahawks Sopot». А дальше… закрутилось, завертелось. Была создана Калининградская Областная Федерация Американского Футбола, официальный статус получил калининградский клуб американского футбола «Янтарные Ястребы», где Николай принял на себя роль тренера «атаки» и стал президентом Клуба, а Денис, совмещая должность президента Федерации, взялся тренировать «защитников».

О сложностях, с которыми пришлось встретиться ребятам в начале развития данного вида спорта в Калининграде, они рассказывают так: «Зал стоил довольно дорого, чем меньше людей на тренировке – тем больше каждому платить за нее, а нас тогда было совсем немного, около 9 человек. Так пришло осознание, что-либо у нас будет бесплатный зал, либо все закончится, не успев начаться. И тут на помощь пришел КГТУ, за что отдельное спасибо Зайцевой Виктории Фёдоровне, которая поддержала идею сотрудничества, в результате которого для тренировок мы получили в бесплатное пользование зал университета. Там и занимаемся по сей день, набираем обороты и привлекаем новых игроков».

Валерий Катанский, игрок клуба «Янтарные Ястребы»: «Зрелищности американскому футболу не занимать! Постоянные столкновения, быстрый бег, дальние пасы, разновидности тактик. На поле царит такая энергетика, как будто ты на боевом сражении находишься, каждую тренировку гарантированы выброс адреналина и масса ярких эмоций! То, что нужно мужчине по своей природе!»

«В этом виде спорта достаточно много разных амплуа, место есть для каждого. Сейчас с нами занимаются порядка 40 человек, но мы продолжаем вести постоянный набор желающих», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Федерации и менеджер клуба «Янтарные Ястребы» Алексей Романов.

В большинстве случаев, на ведущих позициях американского футбола необходимы весьма крупные и быстрые игроки. Особыми качествами тут обладать не нужно, но на руку всегда сыграют высокая беговая скорость или прыгучесть, хотя намного важнее обладать мужеством, взаимовыручкой, выносливостью и бесстрашием – компонентами, не обладая которыми, молодой человек, вероятно, и не подумает о данном виде сугубо мужского спорта.

Хотя, можно поспорить. И здесь прекрасная половина человечества не сидит на месте и «наступает на пятки», открывая пока немногочисленные и гораздо менее популярные, но все же уже существующие женские секции.

Совсем недавно состоялась первая выездная международная товарищеская игра калининградского клуба «Янтарные ястребы» и рижской команды «RIGA LIONS», в результате которой калининградским клубом был получен огромный опыт, который поможет им во взятии еще ни одной высоты. А возможности, безусловно, еще будут. Так, например, уже этим летом ребята планируют принять участие в польской лиге PLFA-8, для игры в которой подготовка ведётся уже сейчас. 

Поделиться: