Стрит-арт — вандализм или искусство?

 

Дискуссия о том, чем же всё-таки является стрит-арт, современным образцом искусства или вандализмом, ведётся уже не первую десятку лет. Было время, когда и общественность, и чиновники относились к «зарисовкам» с явным негативом. С течением времени продвинулись и те, и другие. Что немаловажно, улучшилась и сама картинка. На улицах, пусть и не повсеместно, стали появляться целые произведения — творения талантов кисти.

Ясно одно — судить обобщённо о том, благо стрит-арт или зло, точно не следует. Тут требуется личностный подход к каждому «объекту». Логично, что улицы должны либо носить свой первоначальный вид, т.е. сохранять белизну фасадов, либо стоит облачать их в качественные произведения. Важно, что именно качественные!

О том, как в настоящее время относятся к стрит-арту люди, мы узнали, проведя опрос и получив несколько ответов.

Михаил:

Мне кажется, что если бы все дома были разрисованы качественными, добрыми и интересными картинами, то пешеходы улиц отвлекались бы от плохих мыслей и жили бы на более позитивной ноте. Но, прошу заметить, что доверять поле для творчества нужно лишь тем, кто действительно умеет это делать ярко и красиво.

Александр:

Художники и писатели обязаны немедля взять горшки с красками и кистями своего мастерства и разрисовать все бока, лбы и груди городов, вокзалов и вечно бегущих стай железнодорожных вагонов. Пусть отныне, проходя по улице, гражданин будет наслаждаться ежеминутно глубиной мысли великих современников, созерцать цветистую яркость красивой радости сегодня...» (В. Маяковский, Д. Бурлюк, А. Каменский. Декрет №1 «О демократизации искусств»). Во как!

Анатолий:

В целом — это искусство, качество которого, как и во всём, зависит от исполнения. Оно может быть и вредным и полезным, в зависимости от гармоничности и допустимости в каждом конкретном случае.

Татьяна:

Безусловно, искусство! Я особо рисовать не умею, поэтому глаз всегда рад яркому изображению, в ущерб привычной и такой распространённой скучной серости домов.

 

Сергей:

Всё зависит исключительно от художника и его совести. Порядочный художник не станет расписывать здания, представляющие культурно-историческую ценность или имеющие ключевое значение для архитектуры города. Очень уважаю стрит-арт на старых сараях, серых привокзальных депо и т.п., это украшает город! В Москве команда уличных художников ярко раскрасила серые ограждения, закрывающие мусорные баки в каждом дворе , вот это — АРТ. Но, к сожалению, чаще встречается безобразный стрит без удачного окончания.

Ксения:

Мне очень нравится стрит-арт, если это действительно красиво, а не какая-то каракуля или подпись, не имеющая смысла. Портреты знаменитых людей, пейзажи, да и просто красивые граффити в отличном исполнении завораживают и освежают атмосферу серости и обыденности.

 

Поделиться: