Тысяча блинов! Или как и где проводят калининградцы последние дни зимы

 

Ммм… Масленица, проводы зимы! Что это за праздник и с чем его едят? О еде то в основном и вспоминали калининградцы, когда во время опроса речь заходила о Масленице.

 

Но не во всём виноват блин! Празднование проводов зимы уходит корнями в далёкую дальность. Масленица – изначально языческий праздник, известный на Руси ещё до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена. Смысл его был очень многогранен.

Немного истории…

Большое значение в языческой культуре уделялось цикличности восприятия времени – поэтому основным предметом празднования считалось возвращение природы к жизни, окончание борьбы холодов с теплом.

Помимо цикличности, масленица несет в себе идеи плодородия. Для крестьян, которые составляли основу древнерусского общества, урожай был главной ценностью, поэтому неудивительно, что масленичные церемонии включали в себя обряды освещения земли.

Помимо всего этого, одной из составляющих сакрального смысла Масленицы является то, что этот праздник был еще и поминальным. Крестьяне верили, что их предки, которые душою находились в краю мёртвых, а телом – в земле, могли влиять на её плодородие. Поэтому было очень важно задобрить духов.

По сути, Масленица была одной из попыток человека раскрыть тайну жизни и смерти, своеобразной системой, в границах которой весь космос воспринимался как бесконечная череда умирания и рождения, увядания и расцвета, тьмы и света, холода и тепла, единства и борьбы противоположностей.

Наши дни…

После принятия христианства сакральное наполнение Масленицы практически исчезло, остался лишь его внешний антураж и та веселость, которая известна нам и по сей день.

Чтобы узнать, что значит на сегодняшний день для калининградца эта традиция, я обратилась к общественности за комментариями.

И вот что мне рассказали:

Алина Климентьева: «Масленица – время проводов стойких холодов и шаг навстречу долгожданному теплу. Зиму провожу счастливыми улыбками, радуюсь каждому солнечному деньку!  Всю неделю, по традиции, дегустирую блины, отстраняясь от субъективности, мамины все равно самые вкусные! На традиционные гуляния планирую сходить в Калининградский зоопарк»

Алексей Краснов: «Ещё с самого детства семья прививала мне уважительное и почтенное отношение к народным традициям и родовым обычаям, а Масленица является частью этой системы воспитания. Традиционно в эту неделю мама трудится над выпечкой блинов, которые мы все с радостью поедаем! В настоящее время я являюсь  участником общественного объединения «Казачья молодёжь Калининградской области».  Мы, совместно с единомышленниками из фольклорного ансамбля «Талица», будем работать над раскрытием практической составляющей в традиционном праздновании, которая наряду с привычной для всех развлекательной частью, будет нести полезную информационную нагрузку. Моя роль будет заключаться в информационном рассказе о традиционном казачьем оружии и его демонстрации, а также проведение русских народных игр, и все это на одной из площадок нашего города»

Кирилл Трубин: «Масленица для меня – это повод встретиться с друзьями. Жду их с минуты на минуту, обещали заехать – будем совместно печь блины! Я и рецепт знаю: молоко, яйцо, мука, сахар – вот и тесто готово. Чтобы блины лучше пеклись, нужно в тесто ещё добавить немного растительного масла, тогда они будут «в дырочку» и тоненькие, а это ценится!»

Автор текста: Анна Косякова

Поделиться: