Артём Мендыкулов

 

Сервис «Ужин в корзинке» совсем недавно, но очень уверенно завоевывает калининградского потребителя. Этот бизнес-проект стал получателем субсидии в размере 183 тыс. рублей на развитие бизнеса и возмещение расходов, которые с ним связаны. Основатель проекта Артём Мендыкулов вместе со своей супругой Анной не дает калининградцам умереть от голода и однообразных ужинов. Подробнее об этом — в нашем интервью. 

— Артем, расскажите подробнее, что вы предлагаете?
— «Ужин в корзинке» — это сервис по доставке рецептов от шеф-повара с продуктами для приготовления ужинов на двух или четырех человек на три или пять дней. Все продукты максимально возможно подготовлены к приготовлению. Не нужно ломать голову, что и как приготовить на ужин, где и какие продукты для этого купить, и в каком количестве! Мы все это сделали за вас — придумали рецепты, купили и упаковали все ингредиенты,  привезли к вам домой! Больше у вас не будет испортившихся половинок морковки, полбанки оливок или других продуктов, не использованных при приготовлении блюда. Мы все рассчитываем максимально точно.

— А как рассчитываются порции и можно ли назвать ваши блюда полезными?
— Средний вес одной порции — 450 грамм. За рецепты отвечает наш повар Захар. Он очень талантливый и творческий! Что касается полезности, мы не используем никакой химии в наших рецептах, но я хотел бы заметить, что полезность блюда относительна. Если кто-то не ест пищу животного происхождения, то, скажем, свиная отбивная для него кажется несъедобной и неполезной. Это вопрос убеждений.

— Реально ли ужин привозится в корзинках? Почему именно такое название?
— Мы долго думали над названием, хотели, чтобы наш бренд прочно утвердился среди тех, кто пользуется нашим сервисом, а также среди потенциальных клиентов, их друзей, соседей, родственников. Например, здорово же звучит вопрос: «А вы раньше заказывали ужин в корзинке?»

Привозим мы наши «корзинки» в бумажных пакетах с фирменными логотипами. Решили прочно осваивать экологичные технологии и стараемся отходить от пластиковой упаковки там, где без нее можно обойтись.

— Где готовите ингредиенты для ужинов? Как там все оборудовано?
— Наш цех — это цех холодной обработки продуктов, мало чем отличающийся от такого же цеха на любой кухне любого ресторана, ну разве что размерами. Из оборудования у нас сейчас есть столы, холодильник, вакууматор и запайщик пакетов для упаковки овощей. Много инвентаря – доски, ножи, подносы, чашки. В планах приобретать промышленные овощечистки, морозилку, может быть еще один холодильник.

— Давайте вернемся назад и вспомним, с чего все начиналось…
— У нас все начиналось с бизнес-плана и поиска средств для реализации проекта. Кредит брать не хотели. Это и стало первой трудностью. После были затягивания сроков, что в итоге перенесло наше открытие на месяц. Важной также стала необходимость приобретения технологических  знаний в области пищевой промышленности — это целая профессия, однако нюансы, нужные именно нашему делу, во многом удалось узнать и освоить. Вообще начинать собственное дело и надеяться на отсутствие трудностей — это смешно.

— А как все-таки решились на открытие?
— Стимулом для развития дела стало желание работать на себя и доставлять удовольствие людям. Еще мы очень хотели открыть в Калининграде что-то действительно свежее и новое, чего не было до нас. Эту идею подсмотрели в Европе, а позже увидели подобные сервисы в Москве и Петербурге. Там они, кстати, очень удачно работают. Задумываться о реализации проекта стали в начале 2014 года. Работа до открытия заняла шесть месяцев.

— Можно ли сказать, что бизнес успешен?
— Как показывает практика, свежие и интересные идеи, которые к тому же действительно делают жизнь горожан проще, хорошо приживаются и успешно работают. На счету достижений нашего дела мы можем назвать удачный старт — с первой недели мы преодолели точку безубыточности и на содержание дела не тратим собственные средства. Кроме того, мы рады, что наш сервис нравится семьям калининградцев. Мы делаем готовку увлекательной и быстрой, что очень важно с нынешним темпом жизни в городе.
В планах в 2015 году создать минимум семь рабочих мест, а также достичь годового оборота в восемь млн рублей. Сейчас у нас порядка 10-и постоянных клиентов в неделю. Само собой, в наших планах увеличить этот показатель в несколько раз.

— Особенности вашего бизнеса. В чем они состоят?
— Мы сочетаем несочетаемое — быструю готовку и вкусные домашние ужины. У нас строгое правило — ужин должен готовиться не больше 30-и минут. И он должен быть вкусным! Во многом это заслуга нашего повара, за  что ему огромное спасибо! Еще из особенностей можно выделить сочетание домашнего уюта и публичности.  Мы стараемся, чтобы наши одинаковые с виду корзинки у каждого получились особенными и неповторимыми. Здесь, конечно, стараются наши клиенты!

— Что полезного для себя вы почерпнули из участия в конкурсе субсидий?
— Я ощутил на себе, как государство поддерживает молодых предпринимателей. Когда это происходит с кем-то еще, это далеко от тебя и кажется нереальным. Теперь вот я понимаю, что поддержка малого предпринимательства еще как реальна.

— На что будет потрачена субсидия?
— Мы привлекали собственные денежные средства, так что субсидия частично покроет наши затраты. Еще хотим попробовать много видов различной рекламы, ну и без оборудования не обойтись – наш цех еще есть чем укомплектовать. Технический прогресс не стоит на месте и пищевая промышленность — не исключение. Так что есть из чего выбрать и чем обзавестись для упрощения нашей работы и повышения ее качества.
Благодаря полученной субсидии мы планируем активнее развиваться, так что это не только помощь, но и отличный толчок.

— Не разочаровались, в том, что стали предпринимателем?
— Я рад, что стал предпринимателем. Я воспринимаю это не только как работу, но и как образ жизни. И он мне нравится своими рисками и победами. И тем, что все зависит только от моих действий. Ну и, конечно, это хороший способ заработка. Предпринимательство — это не работа, а призвание. И не получится быть предпринимателем с 9-и до 18-и в рабочие дни. Поэтому подумайте дважды, готовы ли вы к постоянной работе и ответственности за свои действия.

Интервью подготовила Дарина Артёменко.
 

Поделиться: