Павел Кретов

 

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата была утверждена Федеральным законом в 2007 году. В Калининградской области в настоящее время проживают четыре Героя Российской Федерации: Андрей Гущин, Павел Кретов, Валерий Фадеев и Сергей Баринов.

В преддверии памятной даты корреспонденты «Школы молодёжной журналистики» встретились с героями-земляками и узнали, испытывают ли страх доблестные люди, какие ценности нужно прививать современной молодёжи и какой отдых предпочитают настоящие мужчины.

Представляем вашему вниманию интервью-монолог с Героем Российской Федерации, полковником, морским лётчиком-снайпером, заместителем начальника ВВС и ПВО Балтийского флота по авиации, начальником отдела боевой подготовки и боевого применения авиации Павлом Павловичем Кретовым.

Звание Героя Российской Федерации Павел Павлович получил, проявив мужество и героизм при испытании авиационной техники.

Сильный человек — это…

В первую очередь, это человек с сильным характером и силой воли, который, несмотря на сложности, достигает поставленных перед собой целей. К примеру, наш земляк Олег Газманов — человек, который всего добился сам, преодолевая трудности и запреты. Он имеет звание «Народный артист России». И слабым человеком его точно не назовёшь. А Наполеон вообще был «метр с кепкой», но сколько стран Европы завоевал. Самое главное в человеке — это сила характера, а не физические характеристики.

Как «закаляется сталь»

Всё зависит от окружения, семьи и атмосферы, в которой ребёнок воспитывается. Всё это формирует человека как личность. А уже потом, когда ребёнок становится старше, он сам принимает решение, чем хочет заниматься, на этом этапе человек начинает формировать себя сам. Но основное, повторюсь, для формирования личности — это родители, семья и школа. Воспитание начинается с малых лет. Не зря же у нас есть поговорка, что ребёнка надо воспитывать, пока он помещается поперёк лавки, а не вдоль.

Профессия военного — самая мужская

Когда я был ребёнком, мои родители отдавали меня в различные кружки, где я серьёзно занимался спортом и клеил модели самолётов. Это дало свои результаты, и я увлёкся авиацией. В то время все передовые авциационные задумки были у военных, поэтому я решил стать военным лётчиком. Мама, хоть и не высказывалась, но была против моего решения, потому что переживала. А отец считал профессию военного самой мужской, поэтому и поддержал. Во многом благодаря этой поддержке, мне удалось поступить в авиационное училище лётчиков.

Стресс, страх и подвиг

В экстремальных ситуациях страх всегда присутствует у человека. Но лётчик — это отдельное существо. Ему присущ набор психологических качеств, позволяющих в различных ситуациях выполнять задания. Страх мотивирует действовать ещё быстрее и осознаннее. Подчеркну, для лётчика-истребителя состояние стресса — это постоянная составляющая его службы. Во время выполнения опасных манёвров у меня на первой позиции стояла мотивация к действию. Я приложил максимум усилий, чтобы ситуация из состояния «катастрофической» перешла в «нормальную». А страх в те моменты у меня был на десятой позиции.

О современной российской молодёжи

Я часто встречаюсь и беседую со школьниками и студентами. По большому счёту, сильных различий между советской и современной молодёжью не вижу. Единственное, последние активно пользуются Интернетом, поэтому, конечно, характер совремеменной молодёжи зачастую нам непонятный. Я вижу, что молодые люди даже вживую общаются между собой штампами из Интернета. Думаю, что это скорее минус, чем плюс, потому что уходит душевность, человечность. Мы в своё время дружили более плотно. Свободное время проводили во дворе. Когда звали друзей гулять, то кричали под окнами: «Вася, выходи!» А сейчас ребята, которые живут в одном подъезде со мной, договариваются о грядущей встрече в сети «ВКонтакте». С другой стороны, ничего страшного в этом нет. Время идёт, меняется ситуация в мире.

Некоторые молодые люди повернулись к западным ценностям, но это тоже особенности современного мира. Молодёжь необходимо направлять, объяснять, насколько богата и уникальна национальная культура и традиции нашей страны, надо избегать подражания и униженного копирования всего западного.

Вместе со мной медаль «Золотая Звезда» в Кремле вручали танкисту Евгению Капустину. На тот момент ему было всего 20 лет. Я обратил внимание, как он общается, как ведёт себя. Я думаю, все рассказы о том, что современная молодёжь «другая», лишены смысла.

Традиционные ценности

Когда я встречаюсь с молодёжью, в первую очередь, говорю ребятам, что надо учиться, развивать себя. Образованный человек начинает более осмысленно относиться ко всем явлениям нашего сложного мира. Говорю о любви к Родине. Без этого существование нас, как единого народа, как России, особенно в настоящее время, в обстановке жёсткой и зачастую несправедливой критики нашей Родины, становится проблематичным. И, конечно, ориентирую молодых людей на построение крепких семейных отношений. Это классические ценности жизни, которые должны быть всегда. А «многоцветие», которое нам навязывают, неприемлемо. Оно ведёт к деградации и, в конечном счёте, может привести к вымиранию человечества.

Патриотизм и чувство самосохранения

Патриотизм — это единое чувство любви к Родине, именно к России в целом. Это является залогом выживания нашей страны в современном мире. Если мы не будем любить свою Родину, людей, которые живут в России, нас просто не станет, нас разорвут на части и поделят всё, что у нас есть. Я бы посоветовал молодым людям, несмотря на различные нюансы нашей жизни и проблемы, осознать, что на данном этапе развития человечества чувство патриотизма занимает особое место. Это чувство самосохранения, чувство сохранения единства и нашего государства. А если у кого-то есть иллюзии, что нас где-то ждут, что нам будет сладко жить в европейском общем доме, то знайте, что это всё химера. Не стоит забывать, все захватнические войны, которые вела Европа, были направлены на Восток — на Россию.

Об идентичности

Я — гражданин с устоявшимися взглядами на жизнь. Я — семьянин. И, безусловно, то чувство, что я — россияниян, занимает важное место в моей жизни. А вот калининградец я по воле судьбы. Но мне очень нравится и город, и область.

Лучший отдых

С того момента, как я стал военным пенсионером, для меня лучший отдых — это походить по аэродрому и подышать бодрящим воздухом. Я сразу молодею, расправляю плечи. Люблю проводить время с семьёй на природе: ходить в лес за грибами, ездить на море. И, конечно же, летаю. В Гвардейске есть аэроклуб, куда я всех приглашаю.

Фото — Виталий Невар. Макет баннера — Иван Бакановский.

Читайте также интервью с Андреем Гущиным, Валерием Фадеевым и Сергеем Бариновым.

Поделиться: