870 жителей региона написали «Тотальный диктант»

 

В субботу, 14 апреля, калининградцы в пятый раз приняли участие в образовательной акции «Тотальный диктант».

На площадке БФУ им. И. Канта текст читала заместитель председателя правительства – министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко.

"Тотальный диктант" – это отличный пример того, как инициатива группы студентов может вырасти в международный проект. В этом году диктант написали уже в 1000 городов в 75 странах мира. Это отличная мотивация для каждого молодого человека. И, конечно, эта акция помогает развивать грамотность и уважительное отношение к русскому языку, сохранять культурные традиции, которые являются неотъемлемыми качествами каждого образованного человека», – отметила Наталья Ищенко.

Кроме того, в Калининграде проверить грамотность можно было в западном филиале РАНХиГС, где диктующим стала председатель Калининградской областной Думы шестого созыва Марина Оргеева.

Помимо этого «Тотальный диктант» написали в Славской центральной городской библиотеке и на заводе GS Nanotech в Гусеве.

Каждую работу проверят филологи. Анализируя ошибки и затруднения участников, специалисты затем пишут научные работы в области современного русского языка.

Отличники «Тотального диктанта» смогут бесплатно скачать 10 книг в интернет-магазине электронных книг. Ссылка на скачивание будет размещена в личном кабинете участника. Кроме того, они получат сертификаты на образовательные услуги сроком на 1 год.

Организаторами акции в регионе выступают Центр молодежи, региональный штаб студенческих отрядов и БФУ им. И. Канта при поддержке Агентства по делам молодежи Калининградской области.

Напомним, что первый «Тотальный диктант» провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В этом году мероприятие реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Поделиться: