Антон Алиханов выступил с Посланием Калининградской областной Думе

 

Свое первое Послание губернатор представил на внеочередном заседании областного парламента во вторник, 19 декабря.

Выступление, посвященное основным направлениям деятельности губернатора и правительства Калининградской области на пять лет, заслушали депутаты, главы муниципалитетов, представители бизнес-сообщества, общественных объединений, СМИ области.

В Послании глава региона отменил:

«Формирование личности у наших детей и подростков, воспитание системы ценностей и морально-нравственных установок невозможно без патриотического отношения к Родине.

Необходимо, чтобы наша молодежь ощущала неразрывную связь с историей нашей огромной страны, понимала, ценила и любила ее.

На протяжении 11 лет молодые калининградцы участвуют в экскурсионно-образовательных поездках в другие регионы России в рамках проекта «Мы – россияне». В конце 2018 года в поездку по этой программе отправится уже стотысячный участник.

На конкурсной основе на региональном уровне мы поддерживаем молодежные инициативы и деятельность молодежных общественных организаций. Приятно отметить, что в этом году 17 победителей конкурса на предоставление Президентских грантов (это больше половины от всех выигранных заявок) были направлены на поддержку и развитие молодежи региона.

Следующий год в России объявлен Годом волонтера и добровольца. Мы продолжим оказывать помощь волонтерским и благотворительным движениям, социально ориентированным НКО. Наши волонтеры, я уверен, отлично проявят себя во время проведения матчей чемпионата мира по футболу. А в 2019 году планируем открытие областного координационного добровольческого центра по различным видам волонтерства.

Также мы намерены поддерживать развитие юнармейского движения. В перспективе совместно с Министерством обороны рассматриваем возможность создания специализированного учреждения – Центра подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания в Калининградской области.

Важнейшим направлением работы регионального правительства является поддержка и развитие сферы детского летнего отдыха и оздоровления.

Уникальная региональная площадка, которая объединяет активных молодых людей из разных регионов – «Балтийский Артек». Два года подряд здесь проходит всероссийская смена Российского движения школьников. Благодаря этому Калининградская область становится центром по развитию этого движения, здесь рождаются новые проекты и планы развития самого массового детского движения страны.

Нам предстоит в ближайшее время разработать проект по созданию на площадке «Балтийского Артека» Центра детского отдыха круглогодичного использования с образовательной составляющей и вместимостью до 1 500 детей. И далее использовать все возможности, чтобы привлечь на реализацию этого проекта федеральное финансирование. Проектно-изыскательские работы по проекту мы должны завершить уже в 2019 году».

Поделиться: