Кадеты из Зеленоградска приняли участие во всероссийском слёте команд кадетских классов «ЮНИСПАС»

 

С 1 по 6 октября в Звёздном городке Московской области состоялся Первый всероссийский молодёжный образовательный военно-патриотический слёт команд кадетских классов юных спасателей космонавтов «ЮНИСПАС».

В мероприятии приняли участие более 200 юношей и девушек, в том числе учащиеся 6-11 классов всех видов общеобразовательных учреждений, кадетских школ, корпусов и школ-интернатов, кадетских классов различного профиля, военно-патриотических объединений, центров и учреждений дополнительного образования детей, молодёжных общественных организаций и объединений, а также студенты младших курсов высших и средних профессиональных учебных заведений из 15 регионов страны.

Калининградскую область благодаря региональному агентству по делам молодёжи представили 10 учащихся кадетского класса зеленоградской прогимназии «Вектор». Делегацию возглавила педагог прогимназии «Вектор» Алевтина Деулина.

Ребята получили уникальную возможность посетить Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина в Звёздном городке, побывать на военном аэродроме «Чкаловский», встретиться с космонавтами-испытателями и военными летчиками.

«Это была одна из самых замечательных поездок, в которых я была. Это было увлекательно и интересно. Я узнала много нового для себя, познакомилась со многими ребятами, которые живут в 1000 км нас, – поделилась учащаяся 9 класса прогимназии «Вектор» Анастасия Лобухина. – Спасибо большое тем, кто организовал эту поездку.

Ярким событием слёта стало посещение Молодёжного образовательного космоцентра и прохождение участниками слёта спецкурса первоначальной общекосмической подготовки школьников с использованием современных информационно-телекоммуникационных образовательных технологий, в том числе технологии виртуальной реальности.

Кадеты побывали в гостях в лицее №14 им. Ю. А.Гагарина в п. Чкаловском и встретились с учениками и педагогами прославленного учебного заведения.

В рамках слета прошли презентация и защита исследовательских проектов, посвященных истории космонавтики и авиации, технопарк «Я умею!», интеллектуально-познавательные викторины.

Ребята приняли участие в различных конкурсных мероприятиях слёта: конкурсе «Визитная карточка команды», конкурсе символики и атрибутики, АРТ-конкурсе стенгазет «ЮНИСПАС», конкурсе капитанов команд «Командир шагает впереди!», конкурсе веселых и находчивых кадет «А ну-ка, парни!», спортивно-технической эстафете «Юные спасатели космонавтов» и соревнованиях по робототехнике и киберспорту «Космический патруль», военно-спортивной игре «Зарница».

Культурная программа слёта включала в себя посещение Центрального музея ВВС МО РФ в Монино и Музея военной формы одежды МО РФ, Музея космонавтики в Москве, Центра океанографии и морской биологии «МОСКВАРИУМ» и Останкинской телебашни.

Руководителей делегаций поделились опытом работы и обменялись опытом в ходе учебно-методического семинара и круглого стола по актуальным вопросам патриотического воспитания молодёжи.

Победители и призёры слёта были награждены кубками, дипломами, грамотами и ценными призами от организаторов мероприятия, грантами на участие в предстоящих всероссийских мероприятиях ООО «МИР».

В адрес руководителя Агентства по делам молодёжи Калининградской области Татьяны Васильевой решением оргкомитета мероприятия направлено благодарственное письмо «за большой вклад в развитие научно-технического творчества молодёжи, активное участие в проведении слёта».

Справка.

Слёт организован Санкт-Петербургским межрегиональным центром «Образование без границ» совместно с Общероссийской общественной организацией «Молодые интеллектуалы России» при поддержке Министерства обороны Российской Федерации, Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», органов управления образованием, по делам молодёжи, физической культуре и спорту субъектов Российской Федерации.

Цели и задачи: воспитание у молодёжи чувства гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей; формирование профессионально значимых качеств и умений, готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества; целенаправленной профессиональной ориентации и устойчивого интереса к продолжению образования в высших учебных заведениях в контексте поддержания обороноспособности страны.

Поделиться: