Калининградцы почтили память советских воинов, погибших в боях за Берлин

 

В минувший четверг, 14 мая, калининградские ветераны, школьники и студенты посетили в рамках акции «Дорогами Победы» мемориальное захоронение советских воинов в Трептов-парке в Берлине и возложили цветы к монументу «Воин-освободитель».

Наши земляки почтили память героев советской армии, павших в боях за освобождение Европы от фашизма, минутой молчания.

«Здесь похоронены более семи тысяч советских воинов, бравших Берлин в 1945-ом. Площадь и композиция мемориального комплекса очень впечатляют и в то же время вызывают чувство глубокой скорби. Эта поездка в Берлин уникальна для меня. Я склоняю голову перед подвигом павших героев. Вечная им память!» – поделился студент Прибалтийского судостроительного техникума Андрей Мороз.

Напомним, участниками областной акции «Дорогами Победы» стали 16 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе труженики тыла, бывшие малолетние узники, жители блокадного Ленинграда. Молодёжное крыло поездки представлено 80 ребятами в возрасте от 16 до 22 лет. Это активисты из разных муниципальных образований Калининградской области, которые проявили себя в патриотической и добровольческой работе, стали победителями в патриотических фестивалях и олимпиадах по истории.

«Общение с нашими ветеранами бесценно. Их доброте, жизнелюбию и энергии можно только позавидовать, – говорит учащаяся 9 класса гимназии №40 Калининграда Светлана Вербецкая. – Ветераны – пример для подрастающего поколения, они учат нас ценить каждый момент нашей жизни и радоваться мелочам».

В число объектов экскурсионно-патриотической поездки, приуроченной к 70-летию Великой Победы, вошли Рейхстаг, место подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Карлсхорсте, место проведения Потсдамской конференции, православный приход Александра Невского в русской деревне Александровке, а также мемориальные комплексы с братскими могилами советских воинов-освободителей на Зееловских высотах, в Трептов-парке и Тиргартене.

Помимо этого, в рамках акции «Дорогами Победы» в Российском доме науки и культуры были организованы два тематических мероприятия: молодёжная игра «Что? Где? Когда?» с участием калининградских и берлинских школьников и творческий вечер для ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Калининградской области и Германии.

Домой юные калининградцы и ветераны Великой Отечественной войны вернулись 15 мая.

Фото Артём Емельянов.

Поделиться: