Калининградская молодёжь почтила память героев советской армии, похороненных в Бранёво

 

В преддверии великого праздника – 70-летия Победы – на военно-мемориальном кладбище в польском городе Бранёво 25 апреля состоялась традиционная патриотическая акция, организованная областным правительством, калининградским отделением мотоклуба «Ночные волки» и Союзом мотоциклистов Калининградской области.

В торжественном мероприятии по возложению венков и цветов к памятнику павшим воинам приняли участие молодёжь, калининградские и польские ветераны, представители властей региона, Варминьско-Мазурского воеводства, городов Бранёво, Мамоново и Янтарного.

В состав молодёжной делегации вошли кадеты, активисты патриотических клубов и Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Победы, члены Молодёжного правительства и Молодёжной парламентской Ассамблеи. Делегацию возглавила руководитель агентства по делам молодёжи Татьяна Васильева.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов прибыл на место на мотоцикле во главе колонны из 240 калининградских байкеров и 50 их польских товарищей. К акции также присоединились руководители дипломатических учреждений: Полномочный Посол РФ в Польше Сергей Андреев, Генеральный консул РФ в Гданьске Александр Караченцев, Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Марчин Носаль.

Николай Цуканов поздравил всех присутствующих с наступающим юбилеем Великой Победы.

«Очень символично, что в Бранёво на самое большое в Европе кладбище советских солдат сегодня приехало столько людей, включая молодёжь, ветеранов, байкеров – наших и польских. Мы должны помнить нашу историю, а тем, кто ее забывает, напоминать. Такие мероприятия очень важны», – отметил глава региона.

В составе калининградской делегации были и родственники тех, чей прах покоится на кладбище в Бранёво. Так, впервые приехала на кладбище начальник управления по молодёжной политике Главного управления образования и молодёжной политики Алтайского края Елена Лебедева. Её дед погиб на территории Восточной Пруссии 20 февраля 1945 года и был перезахоронен в братской могиле в Бранёво. Об этом она узнала лишь пять лет назад. Её мама, Надежда Котова, родилась в 1943 году, когда её отец, Григорий Котов, был уже на фронте. С войны дедушка не вернулся. Он был разведчиком, награждён медалью «За отвагу».

Калининградская молодёжь и школьники со слезами на глазах слушали эти истории и воспоминания ветеранов.

«Политика – это политика, но нужно сделать все, чтобы на земле бы мир. Тогда у вас будет и любовь, и счастье, – напутствовала молодых людей ветеран Великой Отечественной войны, калининградка Валентина Николаевна Серова. – Учитесь любить свою Родину, быть мужественными, сильными и смелыми, чтобы вы в любой момент могли противостоять врагу и защитить мирное небо».

Валентина Николаевна служила в малой авиации, защищала блокадный Ленинград, имеет множество наград. Но главной считает Орден Победы.

После торжественной церемонии на военно-мемориальном кладбище все участники переместились в центр Бранёво, где возложили венки и цветы к памятнику польского генерала Владислава Андерса, который в годы Второй мировой войны возглавлял польскую армию, сражавшуюся с фашистскими захватчиками.

Поделиться: