Калининградские школьники вошли в число лучших участников фестиваля юношеских СМИ «Волжские встречи»

 

Коллектив газеты Дворца творчества детей и молодежи г. Калининграда «Три с половиной этажа», получивший спецприз от агентства по делам молодежи Калининградской области на конкурсе «Медиастрана», принял участие в международном фестивале юношеских СМИ «Волжские встречи–25» и вернулся домой с победами.

Юные калининградцы представили на фестивале две молодежные газеты: «Три с половиной этажа» и «Молодежный пресс-центр г. Калининграда». Редакция первой газеты получила гран-при фестиваля и признана лучшей в номинации «За оригинальность заголовков». Вторая газета была выделена организаторами фестиваля в номинации «За широкий взгляд в освещении молодежной жизни». Кроме того, одна из шести калининградских участниц фестиваля Вероника Попова одержала победу в номинации «Фотожурналистика».

«Каждый из нас понимал, что нам не придется сидеть на месте — мы должны показать все, на что способны. Программа была настолько насыщенной, что нам даже не приходило в голову сказать: «Сегодня день не удался, было скучно», — рассказала Вероника Попова, ученица гимназии № 40 г. Калининграда.  — Четыре дня мы ходили к разным преподавателям, которые специально приехали в Чебоксары, чтобы поделиться с молодежью своими знаниями  и опытом. Речь шла об особенностях газетной, телевизионной и Интернет-журналистики. Мы узнали, как подать материал так, чтобы он был интересным и востребованным».

Всем участникам фестиваля запомнились занятия по технике речи и интервью ведущего Первого канала Михаила Верещагина. Они также отметили высокий уровень мастер-классов от Карины Тимошенко (ВГИК), Романа Баканова (Казанский федеральный университет) и Владимира Семенова (фотостудия «Смена»). Юные журналисты готовили выпуски фестивальных газет, теледневников, кинофильмов на заданные темы. Ежедневно проходили просмотр и обсуждение видеоработ и печатных изданий, привезенных с собой.

Напомним, в начале декабря прошлого года в Калининграде были подведены итоги ежегодного областного конкурса школьных СМИ «МЕДИАСТРАНА», организаторами которого выступают газета «Страна Калининград» и БФУ им. И. Канта. Руководитель регионального агентства по делам молодежи Татьяна Васильева вручила коллективу газеты калининградского Дворца творчества детей и молодежи «Три с половиной этажа» спецприз — путевку на бесплатное участие шести человек в международном фестивале юношеских СМИ «Волжские встречи», который традиционно проходит два раза в год в Чебоксарах.

В столицу Чувашии на зимний проект «Волжские встречи–25» приехали представители 27 студий от Северодвинска до Ростова-на-Дону, от Калининграда до Иркутска. «Волжские встречи» открыли для себя представители городов Лесной (Свердловская область), Кумертау (Башкортостан), Волжска (Марий Эл) и Копейска (Челябинская область). Фестиваль поддержали Лига юных журналистов РФ, Творческое Агентство «Юнпресс» (Москва) и Всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».

Поделиться: