«Поезд памяти» вернулся в Калининград

 

В минувшую субботу, 18 апреля, участники патриотической акции «Поезд памяти» вернулись домой – в Калининград.

Одно из ключевых событий «Поезда памяти» состоялось 17 апреля. В этот день калининградцы посетили столицу Республики Беларусь.

Активисты патриотических объединений, ветераны боевых действий и Великой Отечественной войны из Калининграда приняли участие в торжественном митинге на площади Победы в Минске, возложили цветы и венки к Вечному огню и почтили память павших героев.

Делегация Калининградской области поблагодарила принимающую сторону за тёплый приём и передала плакетку акции «Поезд памяти» заместителю министра образования Беларуси Раисе Сидоренко.

«У нас общая цель – прочувствовать, насколько важно и дорого то, что было сделано 70 лет назад, и сказать, что мы, молодёжь, взрослые, сделаем всё, чтобы память о Победе оставалась и у наших детей, внуков и правнуков», – сказала замминистра образования Беларуси Раиса Сидоренко.

После торжественной церемонии на площади Победы участники «Поезда памяти» посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, побывали на мемориальном комплексе «Хатынь» и Кургане Славы.

«Музей истории Великой Отечественной войны не мог оставить меня равнодушной. Это уникальное место, сочетающее в себе экспонаты из прошлого и современные интерактивные технологии. Дух того страшного времени передан как нельзя лучше!» – Маргарита Зонова, студентка из Калининграда.

«Я остался под большим впечатлением от поездки и всего увиденного. Особенно меня впечатлил мемориальный комплекс «Хатынь». Нам не повезло с погодой в тот день – лил дождь, шёл град. Но все эти невзгоды создали нужную атмосферу... Преодолевая эти небольшие сложности, нам было доступнее понимание всего ужаса, которому в годы войны подверглись жители этих мест», – поделился учащийся калининградской школы №30 Даниил Шестов.

Напомним, что в этом году участниками акции «Поезд памяти» стали 450 человек – молодёжь в возрасте от 15 до 22 лет, активно участвующая в реализации патриотических проектов и акций в течение года, и ветераны войн, проживающие на территории Калининградской области.

Патриотическая акция «Поезд памяти» проводится правительством Калининградской области с 2007 года. За девять лет более 3,5 тысячи калининградцев стали участниками акции, посетили Москву, Минск, Санкт-Петербург, Курск, Брест, Смоленск, Тулу и Волгоград.

В этом году акция была посвящена празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и прошла по маршруту Калининград – Москва – Минск – Калининград

Фото warmuseum.by.

Поделиться: