Школьники из Янтарного отдыхают в «Орлёнке» в награду за участие в поисковой работе

 

12 октября в рамках проекта «Победа навсегда» состоялось торжественное открытие специализированной смены «Поисковое движение России» в лагере «Стремительный» Всероссийского детского центра «Орлёнок».

В смене отдохнут и пройдут курс занятий по программе «Школа юного поисковика» 157 подростков 11 – 16 лет из 43 регионов России. Все они — участники военно-патриотических отрядов и клубов, победители и призёры Всероссийского конкурса, объявленного «Поисковым движением России» – общероссийским общественным движением (ООД) по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Калининградскую область представляют члены молодёжного военно-патриотического клуба «Янтарные искры» средней школы имени М. С. Любушкина Янтарного городского округа, десятиклассник Тимофей Метельский и учащийся девятого класса Артём Нарчаев.

Ребята заслужили путёвки в знаменитый «Орлёнок» по итогам Всероссийского конкурса творческих работ «Поиск, находки, открытия», который проводился ООД «Поисковое движение России» в 2015 году. Кроме того, они активно участвовали в деятельности по увековечению памяти защитников Отечества не только на территории Калининградской области, но и за её пределами, в частности, в Международных военно-исторических лагерях «Западный фронт» («Вахта памяти» 2014 года) и «Волховский фронт» («Вахта памяти» 2015 года).

Молодёжный клуб «Янтарные искры» входит в Ассоциацию поисковых отрядов «Память» Калининградской области, которую поддерживает региональное отделение ДОСААФ России. На сайтах региональной оборонной организации и ДОСААФ России постоянно освещается поисковая работа ребят из клуба «Янтарные искры», который создал в 2013 году учитель технологии средней школы Янтарного Евгений Завертанов. Он сумел заинтересовать школьников, донести до них высокий смысл поисковой работы. Для ребят слова о бережном отношении к героическому прошлому нашего народа – не пустой звук. Они это доказывают своим участием в поисковом движении, по крупицам восстанавливая память о погибших и без вести пропавших воинах в годы Великой Отечественной войны.

Тимофей Метельский и Артём Нарчаев несколько раз побывали в полевых поисковых экспедициях на территории Калининградской, Калужской области (район «Зайцева гора») и Ленинградской области (Синявинские высоты). Тимофей был старшим поисковой группы в экспедициях. Артём в мае 2015 года принял участие в патриотической акции «Бессмертный полк» в Москве вместе с Евгением Завертановым и сверстником по отряду Эдуардом Лисом.

Воспитанники клуба «Янтарные искры» установили имя погибшего в апреле 1945 года фронтовика Михаила Семёновича Любушкина, чьи награды были обнаружены в ходе «Вахты памяти» поисковиками Ассоциации «Память» в апреле 2014 года на Балтийской косе. А в марте 2015 года школе Янтарного было присвоено имя М. С. Любушкина.

Профильная поисковая смена в «Орленке» продлится до 28 октября. На торжественном открытии смены ребят приветствовала ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. «Надеюсь, что все вместе вы прекрасно проведёте это время, подружитесь, многому научитесь. А научиться нужно, потому что мы с вами занимаемся замечательным делом. Мы храним память о прошлом, храним память о погибших. И от того, как мы сможем это сделать, зависит будущее нашей страны. Величие нашей Родины зависит от вас», – сказала она.

За смену ребята познакомятся с проектами «Поискового движения России», посетят интерактивную выставку «Оружие Победы», встретятся с ветеранами поискового движения и Героями России. А еще будут познавательные игры «Герои России» и «Моя Россия», конкурсы музейных уголков отрядов, вечер поисковой песни, просмотр исторических фильмов, туристические походы и экскурсии в Новороссийск и Туапсе, где ребята узнают, как эти города держали героическую оборону в годы Великой Отечественной войны.

Подростки изучат историю поискового движения, основы туристической подготовки, получат навыки оказания первой медицинской помощи, пройдут курс ориентирования на местности, опробуют специальное оборудование, используемое при проведении поисковых работ. Мастер-классы для «орлят» проведут специалисты Краснодарских краевых общественных организаций: «Кубанский плацдарм», «Кубаньпоиск», «Охрана памяти защитников Отечества», «Краеведческий отряд «Поиск». Итогом проекта станет игра-зачёт «Тропа поисковиков».

«Орлята» уже совершили пеший поход в посёлок Пляхо Краснодарского края. Они встретились с ветераном-поисковиком Еленой Симунян, которая обнаружила упавший во время Великой Отечественной войны самолёт с телом погибшего лётчика Михаила Тарелко. Ребята возложили гирлянды к памятнику павшим советским воинам и минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Отметим, что поездка Тимофея Метельского и Артёма Нарчаева в ВДЦ «Орлёнок» организована Агентством по делам молодёжи Калининградской области.

Информация предоставлена региональным отделением ДОСААФ России.

Поделиться: