Состоялся выпуск «Школы вожатых – 2014»

 

В конце апреля на базе детского молодежного спортивно-оздоровительного лагеря «Огонек» прошел очередной ежегодный «Слет вожатых», на который собрались преподаватели, выпускники разных лет и нынешние слушатели.

«Школа вожатых» – проект, который реализуется агентством по делам молодежи совместно с БФУ им. И. Канта и Калининградским областным штабом студенческих отрядов (КОШСО).

Слет вожатых – это своеобразный «выпускной» экзамен для слушателей «Школы вожатых. Во время слета ребята закрепили на практике полученные на занятиях, практикумах и тренингах знания и навыки по организации и проведению разнообразных форм работы с детьми. Причем молодые люди выступили одновременно и в роли вожатых, и в роли «воспитанников». Ребята не только придумывали названия отрядам, девизы, речевки, делали по утрам зарядку, азартно и зажигательно участвовали в спортивной олимпиаде и танцевальном марафоне, но и методически грамотно, ответственно, дружно организовывали и проводили праздники, акции, мероприятия общелагерного и отрядного уровней.

В течение трех дней 40 участников слета при поддержке педагогов БФУ им. И. Канта, а также опытных вожатых разрабатывали необходимые составляющие лагерной смены, практиковались в проведении разнообразных акций, операций и мероприятий. «Бывалые» вожатые с удовольствием делились опытом и «вожатской мудростью», приобретенными во время работы в летних оздоровительных лагерях.

Важным событием слета стал семинар «Педагогические отряды – форма вожатского взаимодействия», проведенный председателем правления КОШСО Антоном Волковым. Это мероприятие дало толчок идее рождения нового педагогического отряда, который объединит вожатых-выпускников 2014 года.

В конце программы слета директор Высшей школы педагогики Наталья Никулина торжественно вручила сертификаты, подтверждающие, что ребята прошли обучение по программе «Подготовка молодых людей для работы вожатыми в педагогических отрядах на базе детско-молодежных лагерей».

Анастасия Модина: «Выезд оказался очень полезным, он позволил прочувствовать атмосферу лагеря. Мы получили массу практических навыков, которые мы сможем применить в работе. К тому же мы отлично и активно провели время в дружной компании!»

Валерия Багаева: «Школа вожатых прошла на отлично! Под большим впечатлением осталась от всех игр и тренингов. Все сдружились и сплотились».

Александра Яценко: «Выезд «Школы вожатых» – это что-то удивительное! Мне все очень понравилось, я получила новые знания, благодаря которым, работая в лагере, я не растеряюсь и смогу стать для детей хорошей вожатой. Также, помимо знаний, я обрела много новых друзей, и просто отлично провела время!»

Справка

На протяжении шести лет учебная площадка для будущих вожатых располагается в Высшей школе педагогики БФУ им. И. Канта. «Школа вожатых» была представлена в конкурсе 96 инновационных проектов VI Международного Когресса-выставки «Global education – Образование без границ’2012» (г. Москва). Наш проект получил высокую оценку многочисленных участников, посетителей и членов авторитетного и строгого жюри, назвавшего его в числе дипломантов конкурса и отметившего его особую социальную значимость. По мнению руководителя агентства по делам молодежи Калининградской области Татьяны Васильевой, реализация данного проекта в период с 2008 по 2014 годы позволила качественно подготовить более 300 вожатых, около 60% из числа которых были трудоустроены. Это позволило не только решить проблему обеспечения региона квалифицированными кадрами для работы в детских и молодежных оздоровительных лагерях, но и содействовало снижению безработицы в молодежной среде, социальной поддержке обучающегося студенчества.

Страничка в сети «ВКонтакте»: vk.com/shkola_vozhatyh.
 

Поделиться: