В 2020 году в проекте «Мы – россияне» приняли участие более 4 тысяч молодых жителей Калининградской области

 

      С 25 августа по 20 декабря 2020 года состоялись выезды молодежи в разные города России в рамках экскурсионно-образовательных поездок проекта «Мы – россияне», который реализуется ГБУ «Центр молодежи» при поддержке агентства по делам молодежи Калининградской области.

       В экскурсионно-образовательных программах приняли участие более 4 тысяч человек со всей области. Это студенты, молодежные лидеры и активисты молодежных объединений, которым от 18-ти до 30-ти лет. Они посетили Москву, Санкт-Петербург и, в этом году участники программы «Мы – россияне» впервые побывали во Владивостоке. Также участники побывали в Туле, Твери и Великом Новгороде. Поездки совершались с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора.

     Проект «Мы – россияне» реализуется в Калининградской области с 2007 года. За это время в экскурсионно-образовательных поездках приняли участие более 112 тысяч молодых жителей региона. Как отметил руководитель агентства по делам молодежи Денис Калиновский, проект «Мы – россияне» дает возможность молодежи Калининградской области посетить разные города России.

«Это не только отдых и приятные впечатления, в поездках участники знакомятся с историей и культурой городов нашей страны. Из поездок ребята возвращаются с горящими глазами и полные приятных воспоминаний. Для многих из них проект «Мы – россияне» становится отправной точкой, и они начинают уже самостоятельно путешествовать по России», - рассказал Денис  Калиновский.

В связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации, экскурсионно-образовательные поездки в 2020 году были перенесены на II полугодие. Учитывая требования Роспотребнадзора, Агентством по делам молодежи было принято решение об организации поездок в текущем году в новом формате – только для совершеннолетней молодежи.

     Молодежь ознакомилась с основными достопримечательностями столицы, Санкт-Петербурга и Владивостока. Так, делегация посетила Красную площадь, Государственную думу, ВДНХ, Третьяковскую галерею, Петропавловскую крепость, Мариинский театр, Русский музей, музей-макет «Петропавловская акватория» и другие знаковые места. Во Владивостоке участники посетили Приморский Сафари-парк, Океанариум, остров Русский, Дальневосточный федеральный университет, Токаревский маяк.

     Кроме того, в год Памяти и Славы молодежь приняла участие в акциях, приуроченных к празднованию 75-летия Великой Победы. Так, в Москве участники проекта возложили цветы к памятнику Неизвестному Солдату в Александровском саду, а Санкт-Петербурге - к Монументу героическим защитникам Ленинграда.

     Экскурсионно-образовательная программа рассчитана на школьников и молодежь до 30-ти лет.

«Вот честно, я не помню таких путешествий, чтобы была такая концентрация случайных совпадений, которые создавали эффект вау. Я никогда не летал на таких больших самолетах, и на Добролете не летал. В полете не было облаков — увидел своими глазами Новую Землю. Не знаю, когда еще смогу наблюдать из окна самолета рассвет на протяжении 7 часов. Впечатления о Владивостоке передать сложно. Эти 7000 км, разделяющие наши города, создают невероятный контраст, культурный и социальный, это город с другими манерами, с другими проблемами и с другими решениями. Очень удобное упражнение, чтобы понять, что есть Россия — приехать в диаметральный конец и сравнить», - поделился впечатлениями участник проекта Илья Казанков.

     Мероприятия по организации экскурсионно-образовательных поездок включены в государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Калининградской области» и государственную программу Калининградской области «Молодежь».


 

Поделиться: