В Калининграде региональная программа Всемирного фестиваля молодежи и студентов завершилась торжественным вечером

 

В понедельник, 16 октября, состоялся заключительный день в рамках региональной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Калининградской области, куда приехали представили из 67 стран мира.

«Для 200 иностранных участников региональной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов знакомство с Россией началось именно с Калининградской области. Думаю, что для многих молодых людей это станет поворотным событием, которое даст толчок к углубленному изучению российской культуры, реализации новых международных проектов и, конечно, возникновению дружбы с нашей молодежью. Мы постарались показать многогранность нашей страны, ее достижения и яркие особенности. Уверена, что иностранные гости смогли по-настоящему влюбиться в Калининградскую область и Россию!», - отметила руководитель агентства по делам молодежи Калининградской области Татьяна Васильева.

В понедельник участники посетили образовательные организации, где смогли познакомиться с особенностями российских школ и университетов, пообщаться с учениками и студентами, задать вопросы и поделиться своей точкой зрения на уровень образования в России.

Также с их участием прошли две дискуссионные площадки: «Экономика мира - экономика созидания» и «Глобальная политика и её вызовы». Помимо 200 иностранных гостей, которые активно принимали участие в работе площадки, к ним присоединились 100 российских участников.

В качестве экспертов дискуссионных площадок выступили: заместитель министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Владимир Беспалов; главы администрации МО «Янтарный городской округ» Алексей Заливатский; директор Фонда развития промышленности Калининградской области Андрей Чемакин; вице-президент по социальному развитию, персоналу и общим вопросам ООО «Автотор Холдинг Менеджмент» Михаил Плюхин; журналист Константин Семин и других.

«Это была очень важная встреча, где мы смогли встретиться с представителями политики и бизнеса, обсудить международное сотрудничество, высказаться насчет общих проблем наших стран. Главный тезис, который важен именно для меня – пока мы едины, ничего нас не сломит», - поделился эмоциями Стефан из Боснии и Герцеговины.

После дискуссии состоялась символическая акция «Аллея дружбы». Российские и иностранные участники вместе высадили девятнадцать яблонь, которые символизируют XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Плоды с деревьев можно будет попробовать уже следующей осенью.

Также на Вернем озере прошла спортивная эстафета с элементами ГТО. Общую разминку для участников провела временно исполняющая обязанности заместителя председателя правительства-министра спорта Наталя Ищенко.

«Всемирный фестиваль молодежи и студентов – это грандиозное событие, которое дарит молодым людям из разных стран возможность пообщаться вживую, напрямую наладить контакты и, конечно, найти новых друзей. Важной частью фестиваля стал спорт, который не только является основным аспектом здорового образа жизни и дает шанс реализовать свои амбиции, но и объединяет людей со всего мира, независимо от их взглядов и убеждений. Желаю всем участникам и волонтерам фестиваля сохранить энергию, которую подарило это событие мирового масштаба, и с легкостью преодолевать все препятствия», - обратилась к участникам Наталья Ищенко.

Региональную программу закрыли торжественным вечером. Участники посмотрели спектакль, попробовали традиционные блюда русской кухни, смогли оставить след на импровизированной карте мира и обменяться пожеланиями.

За три дня, что иностранные гости находились в Калининградской области, они успели стать участниками мотопробега, почтить память героев Великой Отечественной войны, увидеть основные культурные достопримечательности, посетить национальный парк «Куршская коса» и познакомиться с русской культурой.

Напомним, что Калининградская область стала одним из 15 регионов, которые принимают 1,5 тысячи иностранных студентов перед тем, как они отправятся на основную площадку Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Там уже находятся больше 100 калининградских волонтеров и участников.

Поделиться: