В Калининградской области определены лучшие научно-исследовательские проекты школьников

 

В субботу, 8 ноября, прошел финал регионального конкурса на лучший научно-исследовательский проект среди учащихся образовательных организаций – общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования.

На участие в конкурсе было подано 30 заявок из Калининграда, Гурьевского городского округа, Правдинского и Гвардейского районов. В финал прошли 13 человек.

Заявленные темы научных работ школьников удивили своим разнообразием: одни пожелали исследовать качество яблочного сока, другие – видовой состав и жизненное состояние древесных интродуцированных растений лесов Правдинского района.

По итогам очной защиты проектов победителем признан ученик седьмого класса лицея №23 г. Калининграда Марк Михалев. За научно-исследовательскую работу на тему «Роботизированная подставка для книг» агентство по делам молодежи наградило Марка экскурсионно-образовательной поездкой по программе «Мы – россияне».

Второго места была удостоена учащаяся седьмого класса, воспитанница Дома детского творчества «Родник» Яна Крист из Калининграда. Ее проект называется «Информационно-предупредительный автомат ТИШЕ!».

Одиннадцатиклассница Асмар Мехралызаде из Правдинска заняла третье место с проектом «Исследование антропогенной нагрузки на территорию соснового бора в целях разработки проектных рекомендаций по созданию учебной природной тропы».
Кроме того, жюри дополнительно выделило еще три работы: «Многофункциональный робот – МЧС» (Никита Шувалов, 23-й лицей), «Разработка экскурсионного маршрута по мемориалам Гумбинненского поля» (Анастасия Чистенко, школа п. Луговое Гурьевского городского округа) и «Конструирование и сборка гидравлического манипулятора» (Алексей Галахов, школа п. Озерки Гвардейского района).

«Конкурс позволил юным исследователям со всей Калининградской области собраться на одной площадке, узнать больше о проектах других ребят. Это объединяет и в то же время подстегивает на дальнейшие шаги в научной деятельности, на развитие», – прокомментировала Ольга Андреева, руководитель кружка робототехники лицея №23.

Напомним, что организаторами конкурса выступили региональное агентство по делам молодежи Калининградской области и Совет молодых ученых и специалистов Калининградской области.

Все участники и их научные руководители получили свидетельства об участии в областном конкурсе.

Текст – Оксана Голубева.
 

Поделиться: