В регионе учреждено почетное звание «Доброволец Калининградской области»

 

«Почетное звание присваивается гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства, имеющим опыт добровольческой деятельности на территории Калининградской области не менее 3 лет, отличившимся активным участием в развитии добровольческого движения, участвующим в вовлечении в добровольческую деятельность, в передаче опыта добровольческой деятельности», – отмечается в постановлении.

При присвоении звания будут учитываться следующие критерии: степень социальной значимости и общественной пользы, внедрение претендентом в практику добровольческой деятельности нового или значительно улучшенного технологического процесса или метода работы, периодичность и продолжительность участия в волонтерстве, передача опыта добровольческой деятельности в формате образовательных, просветительских, консультационных мероприятий или наставничества, вовлечение кандидатом в добровольческую деятельность ранее не участвовавших в волонтерстве граждан, наличие иных достижений и наград в сфере добровольчества.

Напомним, что идея создания региональной награды за заслуги в сфере добровольчества для поощрения волонтеров и повышения роли добровольческого движения была предложена на заседании регионального оргкомитета по проведению Года волонтера в Калининградской области в апреле 2018 года.

Волонтерам, удостоенным почетного звания, будут вручены нагрудный знак и удостоверение.

В основу эскиза нагрудного знака лег проект студентки БФУ им. И. Канта Елены Жданович – победительницы конкурса на разработку знака «Доброволец Калининградской области», которое проводило региональное Агентство по делам молодежи. Всего на конкурс было представлено 12 эскизов.

Эскиз, представленный девушкой, символизирует собой янтарное сердце, собранное из кусочков паззлов. Каждая деталь – это вклад каждого волонтера в общее доброе дело.

Справка.

Согласно социологическому исследованию, которое ежегодно проводится Агентством по делам молодежи, около 20 % калининградской молодежи хотя бы раз участвовали в добровольческой деятельности и 70 % готовы стать волонтерами.

Постановление

Поделиться: