Важно и особенно: патриотическая акция «Поезд памяти - 2016»

 

22 мая завершилась патриотическая акция «Поезд памяти - 2016».

В этом году её участниками стали около 400 человек - молодёжь от 14 до 22 лет, активно реализующая патриотические проекты и акции в течение года; ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн.

14 мая с Южного вокзала делегация отправилась в город-герой Новороссийск. Во время пути ребята и ветераны участвовали в концертах, пели и танцевали на перронах. Исполняя песни и читая стихи, многие участники не могли сдержать слёз. Также ребята участвовали в викторинах, в формате полевой почты писали письма ветеранам и украшали вагоны в стилистике городов-героев

17 мая калининградская делегация прибыла в пункт назначения. Участников поприветствовали представители Новороссийска, а с ответным словом выступил калининградский ветеран, полковник в отставке, председатель Совета ветеранов войны и военной службы Северного флота Борис Дмитриевич Глыбин.

Во время пребывания в Новороссийске делегация посетила мемориальный комплекс, посвященный защитникам Малой земли, мемориальный комплекс «Долина смерти», мемориальный комплекс «Взрыв», выставку боевой техники, «Колодец жизни», крейсер «Михаил Кутузов», побывала в 108 гвардейском Кубанском Казачьем ордена Красной Звезды десантно-штурмовом полку.

Ветераны и ребята стали участниками торжественного митинга. Заместитель министра образования Калининградской области - начальник департамента молодёжной политики Татьяна Васильева поблагодарила администрацию Новороссийска за теплый приём и отметила, что «Поезд памяти» - это уникальная возможность прикоснуться к истории Великой Отечественной войны.

«Новороссийск нас поразил своим отношением к Великой Отечественной войне: памятники и мемориалы, внешний вид города, патриотическая деятельность. Всё это говорит о том, насколько уважительно здесь относятся к памяти. Отдельно хотелось бы отметить, что нам выпала честь на торжественном митинге возложить памятную гирлянду к мемориалу павшим защитникам и освободителям Новороссийска», - поделились впечатлением курсанты военно-спортивного клуба «Защитник» Иван Митин и Евгений Данилин.

Кроме того, участники посетили пронзительный спектакль «Нет фашизму!».

«Думаю, в этом зале все прочувствовали, что пережило старшее поколение ветеранов. Будьте преданы и верны своей Родине», - обратился к молодёжи ветеран Великой Отечественной войны Владимир Васильевич Щукин.

В последний день пребывания в городе-герое ребята приняли участие в акции, приуроченной к празднованию 71-ой годовщины Великой Отечественной войны: в знак памяти в небо были выпущены белые шары.

«Участники смогли через сердце пропустить события тех мест, где они побывали. После поездки ребята благодарны не только за то, что смогли посетить Новороссийск и памятные для всей страны места, но и за возможность лично пообщаться с ветеранами. Они действительно с интересом задавали вопросы про военные годы, про жизнь, им важно знать все подробности. Ребята восхищены тем, что делали ветераны в годы войны, тем, как активно они ведут общественную жизнь сейчас, как занимаются творчеством, их энергией», - отметила ведущий консультант департамента молодёжной политики, руководитель акции «Поезд памяти - 2016» Евгения Дёмина.

Справка.

Патриотическая акция «Поезд памяти» проводится правительством Калининградской области с 2007 года. За девять лет более 3,5 тысячи калининградцев стали участниками акции, посетили Москву, Минск, Санкт-Петербург, Курск, Брест, Смоленск, Тулу и Волгоград.

Поделиться: