Ветеран Великой Отечественной войны: Я часто улыбаюсь и в душе чувствую себя лет на шестьдесят

 

Во вторник, 21 апреля, воспитанников калининградского центра помощи детям «Надежда» с уроком мужества посетила ветеран Великой Отечественной войны, председатель клуба «Фронтовые подруги» Нина Демешева.

Ветеран рассказала ребятам о героических подвигах фронтовиков и о том, как тяжело далась победа советским воинам, боровшимся с фашизмом. 

Организатором встречи выступило министерство социальной политики Молодёжного правительства Калининградской области.

«Мы пригласили Нину Петровну в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной  войне для того, что бы подрастающее поколение с первых уст услышало о том, что было на самом деле, и какую цену заплатили ветераны за мирное небо над нашими головами», – прокомментировала министр социальной политики молодежного правительства Кристина Дойникова

Когда началась война, Нине Демешевой только-только исполнилось восемнадцать лет. Окончив школу и медицинские курсы, она отправилась на фронт добровольцем для того, чтобы спасать жизнь солдатам на передовой. Под непрекращающимися выстрелами и взрывами, рискуя собой, молодая и совсем худенькая Нина Скворцова тащила на себе раненых взрослых мужчин, когда их жизнь висела на волоске от смерти.

«Мою мечту стать балериной пришлось запереть в тёмный чулан вместе с пуантами, на которых я так любила танцевать. За время войны мы пережили все: и голод, и потери, и леденящий душу ужас безысходности, но страшнее всего было пережить предательство», – призналась участница войны Нина Демешева.

Нина Демешева рассказала, что во время бомбёжки под Воронежем 5 июля 1942 года в санитарных поездах находилось полторы тысячи раненых бойцов и командиров.  В обстреле составов учувствовало 75 фашистских бомбардировщиков.  Двадцать часов подряд непрерывно продолжался обстрел раненых солдат. В санитарном поезде из полутора тысяч человек в живых осталось меньше ста. 

«Наше начальство бросило нас в самый сложный момент. Перед тем, как уйти, майор вручил мне в руки взрывчатку и приказал подорвать себя и оставшихся в живых раненых, но не сдаваться врагам живыми. Во время непрекращающихся обстрелов я и ещё пять девчонок-медсестер остались с умирающими на руках солдатами. Глотая слезы, мы молились о том, чтобы выжить. Когда под вечер залпы стихли, я вместе с подругами перетаскивала раненых из вагонов. За ночь нам удалось перенести всех выживших солдат за полтора километра от станции через лес, прикрывая раненых ветками, чтобы их не обнаружили фашисты», – поделилась воспоминаниями ветеран.

Прошло много лет с того времени, нанесенные войной раны затянулись, но иногда в своих снах старшина гвардии Нина Демешева снова в строю и снова спасает жизни бойцов. То, что случилось, невозможно забыть. События тех лет навсегда запечатлелись в памяти каждого, кто сражался за Отечество.

Сейчас Нине Демешевой 92 года, а выглядит она намного моложе своих лет. На вопрос, в чем же секрет ее молодости, она с улыбкой ответила: «Я люблю жизнь, стараюсь никогда не унывать, всегда отвечаю добром на негативные моменты в моей жизни. Я часто улыбаюсь и в душе чувствую себя лет на 60».   

На память о встрече и в знак благодарности воспитанники центра «Надежда» подарили ветерану Ниной Демешевой сувенир и сладкий подарок.

Текст – Юлия Карра, Школа молодёжной журналистики.

Поделиться: