Виктор Митрофанов: «Студенческие отряды – это хорошая школа жизни»

 

В этом году студенческие отряды России отмечают юбилей – движению исполняется 60 лет. Об истории развития и особенностях студенческих отрядов Калининградской области рассказывают ветераны движения. Виктор Тимофеевич Митрофанов – первый командир калининградского областного штаба студенческих отрядов. Он стал руководителем движения в регионе в 1971 году и проработал в этой должности 4 года.

«Я был бойцом студенческого отряда, когда учился в Туле. На первый свой объект я поехал в Казахстан. Отряд у нас был большой – строительный факультет Тульского политехнического института, а кроме него ехали еще и другие факультеты, поэтому для нас подобрали поезд, в котором, наверное, было 15 вагонов. В Казахстане бойцов студенческих отрядов принимали как космонавтов: они были востребованы, директора совхозов ждали и принимали наши отряды.

Нас высадили в Актюбинской области, на станции Соль-Илецк, и мы быстро приступили к работе. Строили восьмиквартирный дом, механические мастерские и коровник. Мы увидели не разгильдяйство, а четкую систему организации студенческих отрядов.

Затем, на старшем курсе, я был инженером по технике безопасности областного студенческого отряда

Потом я распределился сюда, в Калининград. Здесь я работал на стройке и мастером, и прорабом, и меня избрали в состав райкома комсомола, затем я стал командиром студенческого отряда.

Это был март 1971 года. Дело в том, что в стране отряды уже были созданы, функционировали штабы, а в нашей области они почему-то еще не работали. А в июне мы уже должны были выезжать на объекты. Тут пришлось крутиться, как пропеллер, и все это дело организовывать. Было интересно – молодость, энергия, мы пробивали, организовывали, и, как говорят, сам Бог нам помогал в этом деле. Много было интересных и смешных моментов.

Потом, когда у нас штаб разросся, штат был такой: командир, комиссар, главный инженер, бухгалтер, врач – достаточно, чтобы управлять всей этой системой.

Мы стали готовить ребят на курсах каменщиков и штукатуров, организовывали курсы, преподаватели давали им основы строительного дела, так как они приезжали теоретически неподготовленными.

У нас студенческие отряды занимались не только стройкой. Мы также формировали отряды проводников, потому что летом запускалось большое количество пассажирских поездов и число выездов возрастало. Девочки работали в основном проводниками. Кроме того, мы формировали сельскохозяйственные отряды, которые ездили в Астраханскую область на уборку овощей.

Помимо Калининградской области наши ребята выезжали на другие серьезные стройки. Например, когда у Москвы была востребованность, давали разнарядку, направляли, ребята с удовольствием ездили куда-нибудь за пределы области, это считалось престижным.

После нескольких лет работы мы стали обмениваться с поляками. Это было престижно — заработать право поехать в Польшу. Первый отряд, который поехал туда — это был отряд «Катюша». Он был сформирован из студентов юридического факультета Калининградского государственного университета.

Юристы оказались очень неплохими строителями. Все началось с того, что отряд получил задание построить в Светлогорске производственные склады. Им поручили делать крыши, которые в то время были заливными. У строителей всегда эти крыши текли, потому что делали кое-как. А наши ребята сделали все «на совесть», и крыша не потекла. В Польше наши студенты также хорошо проявили себя.

Мне запомнился момент, когда польских ребят и наших построили по разные стороны границы, тогда в Багратионовске еще не было таможенного терминала, наши, стоя на территории Польши, запели песню «А я в Россию домой хочу…». Это было очень трогательно.

Когда строили Кольскую атомную электростанцию в Мурманской области и нужно было делать линии электропередач, потребовалось собирать серьезных ребят, которые должны были в условиях тундры выживать и работать. Такими оказались ребята из среднего мореходного училища – те, которые готовились работать на флоте. Также наши студотряды ездили работать в Иркутскую область и Украину.

Так я попал в студенческие отряды. Года четыре я проработал командиром, потом дальше пошел работать по комсомольской линии. А потом уже меня приняли в обком партии.

У любого человека есть желание проявить себя, вырасти в карьере, попробовать в роли руководителя. Студенческие отряды дают такую возможность, это хорошая школа жизни».

Поделиться: