Девушки-участницы игры «Зарница»: «Проползать под БТРом – это вообще»!

 

В Черняховске прошли соревнования по военно-прикладным видам спорта для школьников. Корреспондент «Комсомолки» примерил амуницию вместе со старшеклассниками. 

«ЗАРНИЦА» ВОЗРОЖДАЕТСЯ

- Внимание! Девочки под БТР не полезут! – объявил во время инструктажа председатель черняховского отделения ДОСААФ Александр Кучеров.

- Как не полезут? Несправедливо! – поднялся девичий крик.

Кучеров пошел на мировую:

- Так, девчонки у нас не самый слабый пол! Лезут под БТРом!

- А мальчики не лезут, - пошутил кто-то из парней, и со всех сторон прыснул смех.

Уже когда мы сели в машину и поехали на этапы, Александр Николаевич объяснил, что девчонки в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта участвуют не в первый раз, да и парням они уступать не собираются:

- Если вы дождетесь результатов, то увидите, что наши девочки – прелесть! Многим ребятам под них бы еще равняться. Мне друзья помогают проводить это все, так вот один из них уже сейчас поехал за тортом для девочек наших.

В 1990-е годы развалились тысячи учреждений дополнительного образования по всей стране. Когда-то практически в каждой деревне по всей России существовали различные секции и кружки, в которых дети занимались спортом, учились собственными руками что-то мастерить, получали полезные навыки. Сейчас руководителей подобных секций можно пересчитать по пальцам, и мероприятия для детей тоже проходят нечасто. Одно из них - игра «Зарница» в Черняховске, на которую мы и приехали морозным субботним утром. В военно-патриотической игре приняли участие старшеклассники из школ Черняховского района. «Зарница» проходит при поддержке областного правительства, в частности, агентства по делам молодежи, четыре раза в год, дважды – осенью и по разу зимой и весной. Сегодняшняя «Зарница» именуется «Осень-2».

ПОМЕШАЛ УРАГАН

- Мы должны были неделей раньше стартовать, но отдел образования из-за штормового предупреждения мне отказал в проведении, - Кучеров останавливает машину и мы выходим как раз у припаркованного на поляне бронетранспортера. Александр Николаевич обводит взглядом поле, на котором уже расставлены препятствия, и вдыхает морозный воздух, любуясь красотой природы. - Слушайте, а бог пехоту любит!

С погодой действительно повезло: вчерашняя грязь застыла, лужи покрылись крепким льдом, а иней на траве и деревьях спрятал под собой унылый пейзаж.

Пока мы болтали, стартовала первая и самая опытная команда, которая шла вне конкурса. Друзья Кучерова начали забавляться с петардами, которые закупили для антуража. Пока парни лезли под боевой машиной, вокруг них постоянно гремели довольно мощные взрывы (в запасниках была и дымовая шашка, но ее припрятали для девочек). Запыхавшиеся и почти оглохшие пацаны должны были тут же надевать противогазы и бежать в них пару сотен метров до финиша.

- Давай быстрее! Ну, живо-живо! – слышался их приглушенный противогазами крик.

Следующую команду мы встречали у этапа по сборке автомата. Добегая до столика с разобранным оружием, вся команда подпрыгивает на месте в ожидании человека, собирающего автомат Калашникова. Бешеные от азарта глаза ребят горят так, как будто в эти секунды решается их будущее, и как только собранный автомат ложится на стол, парни, спотыкаясь, несутся на следующий этап, где им нужно поразить мишени из пневматической винтовки.

За ними нам уже не угнаться, зато каким-то чудом всюду успевают их руководители, которые прыгают с кочки на кочку точно им не по пятьдесят лет, а по восемнадцать. Даже неясно, кому важнее победа, ребятам или их руководителям, которые, чем ближе их команда приближается к финишу, тем больше входят в раж.

С ДЕВЧОНКАМИ ИДТИ В РАЗВЕДКУ МОЖНО

Наконец, побежали девочки. Надо сказать, что с ними в разведку идти можно. Препятствия они преодолевают, шутя: стрельба (три попытки – 22 очка! А это немало), метание гранаты (с первой попытки – точно в цель) и все остальное для них – семечки. Сразу вспоминаются слова Александра Кучерова о его воспитанницах, хотя после финиша они и признавались, что трасса далась им не просто:

- Проползать под БТРом – это вообще! Там - лед, рукам-ногам больно! – рассказала Наташа Орловская, еще не зная, что ее команда сегодня заняла первое место.

- Мы участвуем уже в шестой раз, три года, в общем. Мы были первыми девочками, которые тут участвовали. Мальчишек обгоняем постоянно, - Лена Королева в своей команде и стреляла, и метала гранату, и лезла по веревке через навесную переправу. Вместе с ней участвовала и ее 12-летняя сестра Вика, которая была самой юной участницей «Зарницы».

Запыхавшиеся команды по окончании забега залетали в буфет и набрасывались на булочки с чаем: перед объявлением результатов нужно подкрепиться, чтобы в случае проигрыша живот был набит, и не было так обидно и печально.

Но печальных лиц тут и не было. Среди юношей первое место заняла команда «Арсенал», среди девочек – 3-я школа. Под аплодисменты и подбадривающие крики их соперников они получили свои заслуженные награды: медали, кубки и дипломы. Двое еще получили медали «Лучший охотник» за меткую стрельбу. Среди этих двоих была та самая Ленка Королева, которая сейчас все препятствия прошла, а как подрастет – так и в горящую избу войдет, не задумываясь.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Алексей БЕЗУМОВ, участник боевых действий в Афганистане:

- Ни одни боевые действия не обходятся без ближнего боя. А эти соревнования воспитывают силу, выносливость, и умение быть внимательным. Если человек лезет под БТР, то он должен осознавать, что это опасность. Пройти все эти этапы – значит воспитать себя, а здесь все будет максимально приближено к боевым условиям. Дети должны не по видеоиграм знать боевую обстановку: тут будет и пиротехника, и бег в противогазе – все как в бою. Я тоже буду присутствовать на этапах и контролировать процесс, буду помогать. Дети должны понимать, что их страна нуждается в героях, поэтому мы попробуем задать им некие ориентиры.

Подробнее о мероприятиях по допризывной подготовке и патриотическому воспитанию детей и молодежи читайте на сайте molod39.ru.

Фото, текст: Иван МАРКОВ.

Источник: Комсомольская правда - Калининград.

Поделиться: