Матрос Никита Ляпунов: «Отец, когда узнал, что мне в морской пехоте служить, очень был доволен»

 

Всего за полгода «срочник» успел освоить специальность наводчика БТР, поучаствовать в учениях «Запад-2013», несколько раз десантироваться с моря и весной собирается прыгнуть с парашютом.

В последнее время набору контрактников в Российскую армию уделяется так много внимания, что тема срочной службы в вооруженных силах страны не то чтобы потеряла свою актуальность, но как-то отошла на второй план. Между тем, призыв никто не отменял и, похоже, в ближайшем обозримом будущем делать это не собираются. И «срочниками» комплектуются даже части постоянной боеготовности. Вроде знаменитой 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота, где корреспонденты «Комсомолки» на днях побывали. Чтобы узнать, как пелось когда-то в популярной песне, «как тебе служится, с кем тебе дружится», вчерашний цивильный юноша, ныне облаченный в военную форму?

БОЕЦ ЭЛИТНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

В штабе бригады, узнав о цели нашего приезда, насчет подходящей кандидатуры раздумывали недолго.

- Есть у нас как раз тот, кто вам нужен. Парень отслужил уже полгода, на хорошем счету и вообще… Короче, сами сейчас познакомитесь. Алло, дежурный? Вызови-ка сюда матроса Ляпунова из третьей ДШР! 
 
ДШР, для несведущих - это десантно-штурмовая рота, одна из составляющих десантно-штурмового батальона, считай, главной ударной силы элитного подразделения. Никита Ляпунов как раз стоял в наряде по штабу ДШБ.

- Подменяю ребят, которые «парадники», - уточнил он.

- В смысле, к параду готовятся? 

- Ну, да. Просто для этого самых рослых отобрали, а я вот не дотянул в этом отношении немного.

Хотя недомерком Никиту ну никак не назвать, на «гражданке» он даже занимался баскетболом. И вообще парень крепкий - иначе в элитную воинскую часть он просто не попал бы. Удивить нас матросу удалось с первых же слов, когда в ответ на вопрос, не пытался ли, как многие сверстники, «закосить» от призыва, он сообщил, что, наоборот, по собственной инициативе пришел в военкомат. Перед этим успев отучиться два года в Академии государственной службы, куда поступил по окончании школы. И специальность вполне перспективная - «муниципальное управление», и с успеваемостью все было в полном порядке, короче, мог бы спокойно продолжать учиться. А вот поди же - сам взял академический отпуск, который решил провести, отдав конституционный долг Родине.

- Лучше сейчас, чем после окончания академии, когда жена и дети уже появятся, - объяснил Никита. - Да и с работой тогда будет тяжелее расставаться. Уж лучше сейчас, пока молодой, отслужить и жить потом спокойно. 

О ПОЛЬЗЕ АУТСОРСИНГА

- Мне сначала просто сказали, что буду служить в военно-морском флоте, - рассказывает Никита. - Предупредили, что могут направить в космические войска или другие части. Но когда сказали, что есть возможность попасть в морпехи, я согласился без раздумий. У меня ведь и отец в свое время больше 10 лет в воздушно-десантных войсках отслужил. А ДШБ морской пехоты - это ничуть не хуже, а, может, еще и покруче!

- И как тебе тут?

- Неплохо. Можно даже сказать, отлично.

- Неприятных сюрпризов не было?

- Наоборот, был приятный. Знаете, есть стереотип, что в армии плохо кормят. Но когда я первый раз зашел в нашу столовую, понял, что все это вранье. На выбор несколько видов гарнира, говядина, курица, рыба. А после раздачи основных блюд - еще и «шведский стол», что меня вообще поразило. Салаты из свежих овощей и солений, сало, лук, чеснок… Так сказать, «бонус» на любой вкус.

- Хорошо, кормежка тебе нравится. А как насчет нарядов по столовой? - решил подковырнуть я.

Вместо матроса ответил сидевший поблизости и прислушивавшийся к нашему разговору командир его взвода.
 
- Не занимают срочников сейчас на хозработах, - сообщил старший лейтенант. - Внутренний наряд - разве что помощниками дежурных по штабу. А так все время только боевая учеба.

Припомнив свою срочную с полковой «дискотекой», то бишь, кухонной посудомойкой на три тысячи тарелок, я подумал, что если не офицеры, то рядовые уж точно должны быть благодарны бывшему министру обороны за введенный Сердюковым аутсортинг. Хотя логика здесь железная: современного новобранца необходимо за год обучить всему тому, на что раньше уходило вдвое больше времени. Если это, конечно, вообще реально сделать.

- Реально, - заверил командир батальона, с которым мы успели пообщаться, пока Никита переодевался из черной ПШ (полушерстяной формы) в полевой камуфляж. - Они же месяцами фактически живут на полигоне. Другое дело, что парень через год становится полноценным бойцом - а ему уже пора увольняться! Нам же - начинать по новой с постоянно прибывающим пополнением. Хорошо хоть, оно более или менее кондиционное, все-таки, к нам идут после предварительного отбора, с соответствующей категорией годности. Но и эти, пока окончательно не акклиматизируются, частенько переболеть успевают - ОРЗ, там, простуды всякие…

Тут необходимо добавить, что сегодня за здоровьем призывников следят достаточно строго. При малейшем подозрении на пневмонию или даже просто повышении температуры немедленно направляют в госпиталь. И я вновь вспомнил свои армейские реалии, когда всех занедуживших воинов вполне успешно возвращали в строй еще из полкового медпункта. Да, иная эпоха нынче на дворе!..  

«ЧЕБУРАШКА» В БРОНЕТРАНСПОРТЕРЕ

Пожалуй, теперешним «срочникам», ведать не ведающим о нарядах по кухне, кочегарке и прочих сомнительных прелестях военного быта, действительно можно позавидовать. Конечно, российская армия - пока еще не вооруженные силы США с их разбросанными по всему земному шару базами, когда у солдат с матросами есть реальная возможность «посмотреть мир», как обещает реклама пунктов набора. Хотя, кстати, балтийские морпехи теперь также периодически путешествуют в теплые края на бортах кораблей БФ, несущих службу, к примеру, у берегов Африки или в Средиземном море. У контрактников шансов на дальний поход, конечно, больше, но и «срочникам» кое-что перепадет. Вот и наш Никита уже успел поучаствовать в учениях «Запад-2013».

- У меня уже пять высадок с БДК (большой десантный корабль - Ред.)! - с гордостью сообщает парень. - Первый раз, помню, очень волновался, ведь никогда прежде не видел, как это все происходит. А тут - открывается аппарель, я думаю, а куда теперь дальше?! Адреналин, конечно, зашкаливал…

Меньше чем за полгода саратовец успел освоить специальность наводчика БТР, хотя и внутрь бронетранспортера тоже попал первый раз в жизни. Причем Никиту можно считать специалистом широкого профиля, ведь начинал обучаться он еще на БТР-82, которым на смену недавно поступили модернизированные БТР-82А.

- Там такая автоматика! - делится впечатлениями матрос. - Даже глаза разбегаются при  виде множества кнопок. Как в самолете! Целиться, конечно, гораздо проще, ведь все фактически загодя просчитывается. Есть теперь пульт, его еще «чебурашкой» называют, достаточно его освоить - больше почти ничего и не надо.

Действительно, как мы сами убедились, означенное приспособление в рабочем положении и в самом деле напоминает абрис головы популярнейшего мультперсонажа.

С учетом того, что весной Никите еще предстоит прыгать с парашютом, можно согласиться с морпехом, который убежден, что год на военной службе пройдет не зря.

Когда я все-таки замечаю, что без тягот и лишений, упоминавшихся когда-то даже в тексте Присяги Советской армии, все равно не обойтись, Никита ненадолго задумывается.   

- Конечно, самое трудное для «срочника» - это расставание с родными и близкими людьми, - наконец, говорит он.

- А откуда в твоей роте ребята?

- Есть из Курска, Казани, с Орловщины, из Самары. 

- А как насчет «дедовщины»?

- Хотите верьте, хотите - нет, но у нас в роте никаких привилегий у старшего призыва нет.

- На дембель уже решил, в какой форме пойдешь?

- Конечно, в «пе-ша»!  Ткой мундир - настоящая экзотика. Хотя вот у меня два друга, и они тоже в морской пехоте, только один служил на Северном Флоте, в октябре уволился. А другой сейчас - в Севастополе, разведывательно-десантная рота.  

- Да у тебя друзья, как на подбор! А братья есть?

- Есть, младший.

- Я так понимаю, «закосить» от армии ему вряд ли  удастся?

- Да разве ж я позволю! 

Еще больше информации о допризывной подготовке - на сайте molod39.ru.

Текст: Игорь ОРЕХОВ.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ.

Источник: Калининградская правда – Калининград.

Поделиться: