Андрей Гущин

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата была утверждена Федеральным законом в 2007 году. В Калининградской области в настоящее время проживают четыре Героя Российской Федерации: Андрей Гущин, Павел Кретов, Валерий Фадеев и Сергей Баринов.
В преддверии памятной даты корреспонденты «Школы молодёжной журналистики» встретились с героями-земляками и узнали, испытывают ли страх доблестные люди, какие ценности нужно прививать современной молодёжи и какой отдых предпочитают настоящие мужчины.
Представляем вашему вниманию интервью-монолог с Героем Российской Федерации, генерал-майором, начальником береговых войск Балтийского флота — заместителем командующего Балтийским флотом по береговым войскам Андреем Юрьевичем Гущиным.
Звание Героя Российской Федерации Андрей Юрьевич получил, проявив мужество и героизм при выполнении специального задания в Чеченской Республике.
Первая Чеченская война
В 1995 году при выполнении специального задания, в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике, мне было поручено командовать сводным отрядом в составе десантно-штурмовой роты и противотанковой батареи. Перед нами стояла конкретная задача: выйти, занять рубеж и в течение двух суток удерживать его от атак противника до подхода главных сил генерала Льва Рохлина. Но на деле, нам пришлось на протяжении пяти суток отражать атаки противника. Так мы обеспечили сохранность мостов и, дождавшись подхода главных сил, смогли штурмом взять дворец в центре Грозного, который оборонялся боевиками. Там же после штурма был поднят Андреевский флаг, а затем флаг России морпехами Балтики. Именно за эти боевые действия я и мои боевые товарищи были удостоены звания Героя Российской Федерации.
Каждому человеку на войне страшно
Не думаю, что есть люди, которые не боятся войны, где кровь, жестокость и смерть стоят всегда рядом с тобой и твоими подчинёнными. Главная цель, которою я ставил перед собой — это сохранить своих подчиненных и выполнить поставленную боевую задачу. Были очень тяжёлые условия, ведь бои шли практически беспрерывно и днём и ночью. Не было времени на сон, и нам долгое время не могли подвезти продовольствие, доставляя лишь боеприпасы. Поэтому было тяжело выполнять свой долг — вести бой, обеспечивать условия для бойцов, переправлять раненых в ближайшие медпункты и удерживать противника. Но в итоге мы справились. Наш главный девиз был: «Ни шагу назад!».
Качества сильного человека
По моему мнению, сильный человек должен любить свою Родину, быть порядочным, заниматься спортом и, конечно же, стать профессионалом в своём деле. Для этого нужно постоянно учиться и совершенствоваться!
У нас на Дворце спорта написаны замечательные слова: «Героями не рождаются, героями становятся». Поэтому необходимо с детского садика воспитывать в ребятах качества сильного человека. Дети должны учиться в школе на «хорошо» и «отлично», изучать историю России и своего края, физически развиваться, уважать старшее поколение, ветеранов и, конечно же, беречь свою Родину.
В детстве на меня очень сильно повлиял фильм «Как закалялась сталь». Ведь именно тогда я решил стать военным, и я им стал. Можно сказать, что именно этот фильм помог мне определить дело всей моей жизни.
О современной российской молодёжи
Я думаю, что современную молодёжь можно охарактеризовать по-разному. Ведь приходится общаться с молодыми людьми во многих жизненных ситуациях, и в каждой из них замечаю как положительные, так и отрицательные стороны подрастающего поколения. Безусловно, технический прогресс сильно повлиял на современную молодёжь. Как военный человек, я могу сказать, что у нынешних ребят слабо развита память, так как они больше полагаются на электронику. Молодёжь перестаёт читать книги и учить стихотворения. Подрастающее поколение плохо развито физически, поэтому им труднее выносить силовые и психологические нагрузки. Многие сегодня «изнежены» хорошей жизнью. Но плюсы тоже есть. Считаю, что ребята продвинулись вперёд в изучении математики, физики и электроники. Это очень важно в современном мире. Верю в то, что молодые люди всё-таки будут вырастать идеологически сильными, морально и психологически подготовленными к дальнейшей жизни. И всё же, я считаю, что просто не было ещё таких жизненных ситуаций, в которых молодёжь могла бы показать, на что она сегодня способна. В настоящее время мы делаем всё, чтобы она жила в мире и спокойствии.
Когда я выступаю в школах, в первую очередь, я объясняю ребятам, как важно хорошо учиться, уважать педагогов и родителей и понимать, что наличие знаний определяет развитие нации. Ведь безграмотная нация никогда не сможет противостоять врагу, на это способны только образованные люди. Я рассказываю о пользе занятий спортом и необходимости службы в армии. Призываю ребят научиться и быть готовыми защищать свою Родину.
Об идентичности
В большей степени, я считаю себя командиром, потом — педагогом, а остальное идёт последовательно: муж, отец и товарищ.
Лучший отдых
Я предпочитаю отдыхать активно. В основном, это ходьба, плавание, полёты на маленьких самолётах в аэроклубах и путешествия. Этим летом планирую посетить Дальний Восток вместе с семьёй, навестить родные места, где когда-то служил.
Фото — Виталий Невар. Макет баннера — Иван Бакановский.
Читайте также интервью с Павлом Кретовым, Валерием Фадеевым и Сергеем Бариновым.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 699 просмотров