Екатерина Лютова

Мне посчастливилось в 2015 году принять участие в форуме «Итуруп», который проходил на одном из островов Курильской гряды. Моя смена называлась «Россия: пространство возможностей».
Честно сказать, отправлялась я на форум хоть и с большим багажом знаний, но проекта для участия в «Конвейере проектов» у меня не было, не было даже идеи.
В начале форума мне представилась возможность побывать на рыбоперерабатывающем заводе «Рейдово». Я, технолог из рыбного региона на побережье Балтийского моря, с большим интересом отправилась на эту экскурсию.
Заводу уже 24 года. Модернизация оборудования была произведена три года назад. Преимущественно завод обрабатывает горбушу и кету. «Есть некоторая разница в том, идёт рыба на экспорт или на внутренний рынок. За границу в основном направляется кета с нерестовыми изменениями. Вы вот не хотите видеть в магазине кету с её белым мясом, а китайцы охотно едят. Горбуша и солёная икра идут в основном на российский рынок», – проинформировал нас генеральный директор ЗАО «Курильский рыбак» Владимир Бочарников.
Я узнала, что всего на острове Итуруп работают два завода. Каждый из них может перерабатывать 15 тысяч тонн рыбы за сезон. В сутки на заводе «Рейдово» обрабатывается в среднем 380 тонн рыбы, и совершается это силами 90 человек. На мой вопрос «Сколько образуется рыбных отходов в сутки и куда их перерабатывают дальше?» я получила конкретный ответ: в сутки образуется отходов более 90 тонн, их переработка не производится, они выбрасываются обратно в море.
Именно после этой содержательной экскурсии в моей голове стал прокручиваться вопрос о рациональной переработке вторичного рыбного сырья.
Мне стало известно, что в отходы идут такие части тела рыб, как голова, кости, плавники, кожа, чешуя, внутренности, молоки. Доля отходов от рыбы может составлять до 50%.
Из научной литературы я узнала, что кожа рыб содержит гиалоурановую кислоту, которая в последнее время ценится в косметологии; молоки содержат большое количество полезной для человека дезоксирибонуклеиновой кислоты; в состав чешуи в большей степени входит коллаген; в головах содержится много незаменимых аминокислот. Я решила разработать технологию переработки рыбных отходов для получения биологически активных веществ. Так и родился мой проект.
Мой проект представляет собой совершенствование технологии по переработке вторичного рыбного сырья. Технология позволяет повысить экономический статус рыбного региона: есть возможность создавать продукты с высокой добавочной стоимостью из сырья, которое ранее выкидывалось, создать дополнительные рабочие места. А это, в свою очередь, позволяет частично решить проблему оттока населения из региона. Также технология благотворно влияет на экологию, ведь в море теперь ничего не будет выбрасываться.
Благодаря конкурсу Росмолодёжи я получила 100 тыс. рублей из федерального бюджета. Это большой толчок на пути реализации проекта. Победа в конкурсе придала мне уверенности в своих силах, я задумалась о написании докторской диссертации по теме переработки рыбных отходов, у меня появился стимул провести некоторые научные исследования в данном направлении.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 90 просмотров