Валерий Фадеев

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата была утверждена Федеральным законом в 2007 году. В Калининградской области в настоящее время проживают четыре Героя Российской Федерации: Андрей Гущин, Павел Кретов, Валерий Фадеев и Сергей Баринов.
В преддверии памятной даты корреспонденты «Школы молодёжной журналистики» встретились с героями-земляками и узнали, испытывают ли страх доблестные люди, какие ценности нужно прививать современной молодёжи и какой отдых предпочитают настоящие мужчины.
Представляем вашему вниманию интервью-монолог с Героем Российской Федерации, сотрудником Центра ГИМС МЧС России по Калининградской области Валерием Ивановичем Фадеевым.
Звание Героя Российской Федерации Валерий Иванович получил, проявив мужество и героизм при спасении людей, оказавшихся на льдине в Куршском заливе, в 1994 году.
***
ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УВЕРЕН В СЕБЕ, в своих силах, то его можно считать сильным. Храбрость — хорошее качество, однако, человек может только казаться храбрым и в чрезвычайной ситуации проявит трусость. Сильный человек же в любой ситуации поведёт себя должным образом. Всё познаётся в сравнении, все люди проверяются в деле.
В сложной ситуации происходит не только проверка человека на прочность. Когда выбор непрост, и надо действовать, закаляется дух.
Я УЧИЛСЯ В ШЕСТОМ КЛАССЕ, когда впервые пришлось спасать людей. Семь рыбаков оказались на льдине в Куршском заливе. Нам с товарищем на маленькой шлюпке удалось спаси троих, в том числе двух военнослужащих из посёлка Храброво. Так сложилось, что и в дальнейшем, почему-то, всегда бежали за помощью ко мне, будто я работал спасателем. Многие всерьёз в это верили, хотя в Советском Союзе не было службы спасения.
КОГДА СПАСАЛ ЛЮДЕЙ В 1994 ГОДУ, думать особо некогда было. Были люди, попавшие в беду — триста рыбаков на льдине в Куршском заливе. Я как раз дома был и, конечно, поспешил на помощь. Спасали людей на лодке вдвоём с моим соседом Сергеем Михайловичем Бариновым. Сложно было держаться, не поддаваясь общей панике. Мы справлялись, как могли. Спасли 47 человек.
ПОСЕЩАЮ ШКОЛЫ, общаюсь с детьми и молодёжью. Когда мы с товарищами рассказываем ребятам о подвигах и сложных операциях спасения людей, то, как правило, девочки переживают трагичность ситуации сильнее, чем мальчики. Ребята часто спрашивают меня, как не попасть в беду на воде. Отвечаю им, что в море нужно выходить командой как минимум из двух человек, чтобы в случае чего, товарищ успел прийти на помощь.
СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТИ не проходят через те испытания, которые пришлись на моё поколение. С одной стороны, это хорошо, с другой — дети сегодня менее подготовлены к трудностям. Преодоление трудностей, как известно, закаляет характер.
Я — РОССИЯНИН. Переживаю за будущее страны, отмечаю положительные тенденции в её развитии.
МНОГО ЧЕГО ПРОИЗОШЛО В МОЕЙ ЖИЗНИ, но ни одна из ситуаций не изменила моего привычного образа жизни. Я как жил в деревне, так и живу, а на работу езжу в город.
УВЛЕКАЮСЬ рыбалкой, охотой. Посвящаю этому своё свободное время. В выходной день я вешаю ружьё на плечо, беру собаку и отправляюсь в поле испытывать удачу.
Фото — Виталий Невар. Макет баннера — Иван Бакановский.
Читайте также интервью с Андреем Гущиным, Павлом Кретовым и Сергеем Бариновым.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 447 просмотров