"Диалог на равных" с режиссером-постановщиком Вячеславом Виттехом

 

В четверг, 21 ноября, состоялась встреча в рамках проекта «Диалог на Равных». На этот раз жители Калининграда побеседовали с режиссером-постановщиком Калининградского драматического театра Вячеславом Виттихом на тему «Творчество как залог успеха». Участники смогли узнать, где черпать вдохновение для креативной работы, с какими трудностями сталкиваются актеры, а также, что такое творческая свобода в театре.

Напоминаем, «Диалог на Равных» – федеральный проект Федерального агентства по делам молодежи, в рамках которого проводятся встречи известных людей из мира политики, спорта, культуры и бизнеса со студентами. В Калининграде проект реализуют Агентство по делам молодежи Калининградской области и ГБУ «Центр молодежи».

В начале встречи гость рассказал о том, как развивался его творческий и профессиональный путь. Дважды Вячеслав Виттих поступал на актерское, а уже во время обучения понял, что будет режиссером (Вячеслав прошел обучение в ГИТИС - вначале как актер, затем как режиссер.).

– Наверное, тогда мне даже мечтать было нельзя о том, что стану режиссером театра, – отметил герой встречи. – Но моя уверенность стала той силой, что привела меня к такому результату. Именно поэтому я желаю каждому из вас уверенности, целеустремленности и сил.

Участникам встречи было интересно узнать, как строилась актерская карьера гостя, с какими сложностями ему приходилось сталкиваться лично, а также как чувствует себя актер, вживаясь в роль.

– Что значит быть актером? Ты должен наложить на себя незримую маску другого человека, – рассказал Вячеслав. – Но каждому актеру также важно иметь и собственную яркую индивидуальность. Роли, которые я сыграл, а их было немного, совпали с моим мироощущением. Наверное, поэтому мне было не трудно, а интересно работать над персонажами.

Творческая сфера – это не только слава и признание, это в первую очередь тяжелый интеллектуальный и эмоциональный труд, а значит и постоянный поиск вдохновения. Как рассказал Вячеслав Виттих, его музой являются три составляющие: жизнь города, литература и музыка. Музыкальные композиции и вовсе смогли для него стать основой для многих спектаклей. Особую роль музыкальное сопровождение играет и в постановке режиссера «Мастер и Маргарита». 

Особо тронула участников и тема свободы творчества, которую затронул Вячеслав Виттих. Режиссер объяснил, что как бы актеры не мечтали об абсолютной свободе, она невозможна, поскольку каждая творческая индустрия подстраивается под зрителя. Однако для него этот вопрос оказался настолько важен, что он создал собственный проект «Свободны театр», который действует полтора года.

– Здесь я даю полную свободу актером. Потому что режиссер не должен заставлять актеров что-то делать, а работать с коллегами интуитивно, основывая взаимодействие на доверии. Если буду заставлять актеров делать то, что «вижу» я, то на сцене просто будет 20 моих копий.

Интересовал горожан и тот вопрос, как бывший москвич «сжился» с Калининградом. Оказалось, что история жизни режиссера тесно переплетена с самым западным регионом России.

- Через этот город проходил мой первый перелет. Мне было 14 лет, мы с семьей летели в Германию, а здесь была пересадка. А уже, когда я отучился на режиссера, здесь мне предложили поставить один из первых моих спектаклей. И когда прилетел в Калининград во второй раз, прогулялся по городу, поработал здесь, тогда осознал, что это мой город. Еще через пять лет вернулся сюда жить и работать. И сейчас могу с уверенностью сказать, что я люблю Калининград.

Поделиться: