Эксперты: Добровольчество – это норма жизни

В понедельник, 27 апреля, в Калининграде состоялся первый Областной добровольческий форум.
В форуме, организованном агентством по делам молодёжи, приняли участие 100 добровольцев и представителей общественных объединений Калининградской области, в том числе школьники и студенты.
Руководитель регионального агентства по делам молодёжи Татьяна Васильева поприветствовала неравнодушную молодёжь и пожелала всем участникам форума продуктивной работы. Она напомнила, что этот год в России назван Годом литературы, что наша страна празднует 70-летие Победы, и на многих крупных культурных и патриотических мероприятиях уже сейчас требуется помощь волонтёров.
«Впереди нас ждёт Чемпионат мира по футболу. Спортивное волонтёрство для нашего региона также очень актуально», – подчеркнула Васильева.
Руководитель агентства по делам молодёжи пригласила молодых людей к участию в форуме «Балтийский Артек», где одно из тематических направлений программы будет посвящено добровольческой деятельности и развитию компетенций волонтёров.
В рамках панельной дискуссии, которая открыла добровольческий форум, выступили координатор регионального штаба Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Победы Евгения Дёмина, директор благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская и социальный предприниматель, председатель общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Аранин. Эксперты убеждены, что добровольчество – это норма жизни. Добровольческая деятельность позволяет молодым людям взглянуть на окружающую действительность другими глазами, развить в себе духовно-нравственные качества, приобрести бесценный уникальный опыт, стать более конкурентоспособными. По мнению лидеров добровольческого движения региона, каждый гражданин нашей страны должен взять на себя ответственность и начать менять жизнь к лучшему уже сегодня.
«Активисты проекта «Ковчег» взяли на себя ответственность сделать наш город безбарьерным к 2018 году. Мы сделаем это для всех: роллеров, велосипедистов, мам с колясками, пожилых людей… Возьмитесь и вы за решение конкретной проблемы, не ждите, когда кто-то сделает это за вас. Кто, если не вы?» – обратился к молодёжи Роман Аранин.
София Лагутинская отметила, что добровольчество – это не идеальный процесс, он требует соучастия абсолютно всех субъектов. Она озвучила проблемы мотивации и эмоционального выгорания волонтёров. В то же время, большой плюс, по её мнению, в том, что государство признаёт и поддерживает добровольчество. В завершение своей речи София призвала молодёжь к неравнодушию, активности и сотрудничеству на благо общества.
После панельной дискуссии работа форума продолжилась в формате рабочих секций: «Культурное волонтёрство», «Социальное волонтёрство» и «Спортивное волонтёрство». Также в рамках форума молодые общественники обсудили вопросы обучения волонтёров, продвижения и популяризации добровольческого движения, а также обменяются опытом в поиске партнёров и единомышленников.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 361 просмотр