Студенческое самоуправление

Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» органы студенческого самоуправления являются обязательными для каждой образовательной организации.
«В целях учёта мнения обучающихся <…> и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе обучающихся <…> создаются советы обучающихся» (пункт 6 статьи 26 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).
Министерством образования и науки Российской Федерации создан Совет по делам молодёжи, деятельность которого помогает развивать и поддерживать студенчество во всех направлениях деятельности – от развития системы советов обучающихся, вопросов качества образования, науки и инноваций, трудоустройства выпускников образовательных организаций до вопросов поддержки развития студенческих трудовых отрядов, работы с талантливой молодежью и многого другого. Всего 15 комиссий осуществляют работу по основным направлениям деятельности работы с молодёжью.
Также министерство образования реализует программу развития студенческих объединений. Основные направления программы: наука и инновации, предпринимательство, карьера и трудоустройство, студенческие отряды, развитие студенческого самоуправления, досуг и творчество, спорт и здоровый образ жизни, волонтёрство и социальное проектирование, патриотизм и толерантность, студенческие информационные ресурсы и международное молодёжное сотрудничество.
В 2015 году субсидию в суммарном объеме 1,3 миллиарда рублей получили 126 вузов.
![]() |
![]() |
Активное участие в развитии студенческих объединений оказывают общественные организации, такие как «Российский Союз Молодёжи», «За качественное образование», «Ассоциация студентов и студенческих объединений России», «Российские студенческие отряды», «Ассоциация студенческих спортивных клубов России» и другие.
Поддержка студенческих инициатив является одним из приоритетов в работе департамента молодёжной политики Министерства образования Калининградской области. Административную, методическую, информационную, ресурсную и финансовую помощь ежегодно получают более 30 проектов. Среди них – недавно реализованные и готовящиеся к реализации «День тренингов», «Школа риторики», «Студенческий омбуцмен», «Ресурсный центр обучения и консультирования проектному менеджменту» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, из традиционных – проект студенческих отрядов КГТУ «Янтарный десант», «Мисс Студенчество Янтарного края» и другие.
Практически все политические и общественные деятели современной России в той или иной степени участвовали в студенческом самоуправлении, именно на этом поприще делали первые шаги в приобретении управленческих навыков. Органы студенческого самоуправления выполняют важную социальную миссию – объединяют и активизируют студенческие массы для решения важных проблем и вопросов, помогают администрациям образовательных организаций в воспитательной работе, являются обучающей площадкой для будущих руководителей.
Студентами образовательных организаций высшего профессионального образования и профессиональных образовательных организацией Калининградской области являются более 50 тысяч человек, а это 23% (одна четвертая) от всей молодёжи региона.
- 1428 просмотров